Домой Новости Не будет карты — не будет субсидий

Не будет карты — не будет субсидий

1641
0

В Костанайской области не готовы электронные карты на 26 тыс. га пашни и порядка 800 тыс. га пастбищ. Чиновники от сельского хозяйства рекомендуют аграриям и животноводам поторопиться с их оформлением, поскольку в этом году получение государственных субсидий будут напрямую связано с наличием этих карт у сельхозтоваропроизводителей, сообщает alau.kz.

В прошлом году в Костанайской области начали составлять электронные карты полей. Сегодня, по данным управления сельского хозяйств и земельных отношений, в регионе оцифровано 99% из 5,95 млн га пашни и почти 80% пастбищ. На карту пока не занесены примерно 865 тыс. га.

«Трудность в том, что оцифровка пастбищ началось позже на полгода. Работа та же, то есть, основные по пашне ограничительные моменты, бывают, люди не вступили в наследство, юридически не определены границы участков, неправильно отражаются в базе. Сейчас проводится работа по их решению», — говорит главный специалист управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Нурсултан Кабделов.

Оцифровка полей для аграриев проходит бесплатно. Для этого они регистрируются на сайте информационно-учетного центра Минсельхоза, заходят в личный кабинет с помощью электронной подписи, находят свой участок, проводят границы и отправляют запрос. Как отмечают чиновники, с этого года наличие электронной карты полей — обязательная процедура для сельхозтоваропроизводителей, которые намерены получать государственные субсидии.

«Чтобы получить субсидии на минеральные удобрения нужно, чтобы 100% полей было оцифровано. Также нужно иметь агрохимкарты, это делается платно в лабораториях», — говорит Нурсултан Кабделов.

При обработке заявки исключен контакт между заявителем и чиновником, а сельхозтоваропроизводитель сможет отслеживать движения по заявке через личный кабинет. Подобную схему будут применять и при получении субсидий на льготное топливо, закуп семян и гербицидов.