
В Казахстане начал действовать принцип добровольного признания ошибки при таможенном оформлении товаров. Нововведение, инициированное Национальной палатой предпринимателей, нашло отражение в Законе «О кардинальных мерах по улучшению условий для бизнеса».
С 1 января 2015 года предприниматель не привлекается к административной ответственности, в случае если укажет в декларации неверные сведения о товаре, а после самостоятельно выявит и устранит неточности. Как правило, они касаются неверно указанного количества продукции или ее наименования и происходят, в том числе, по вине иностранных партнеров.
«Также предприниматель не понесет наказания в случае изменения кода товаров после их выпуска, если неверная классификация произошла по вине сотрудника таможенного органа. Ранее наши предприятия сталкивались с такой практикой, и свою правоту им приходилось доказывать в судебных тяжбах», — рассказал начальник отдела международного и межрегионального сотрудничества палаты предпринимателей Костанайской области Роберт Юсупов.
Еще одно новшество касается переноса акцента таможенного контроля. Если ранее проверка сведений о товарах, заявленных в декларации, осуществлялась в основном на этапе ее приема, то теперь она будет происходить после выпуска товаров в свободное обращение. Это значительно сокращает время таможенных процедур и снижает нагрузку на бизнес, путем исключения двойного контроля.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.