Домой Новости Пенсионные сбережения казахстанцев могут отдать частным компаниям

Пенсионные сбережения казахстанцев могут отдать частным компаниям

6700
0

Четыре года назад казахстанцев лишили возможности выбирать: где хранить свои пенсионные накопления. Сегодня все сбережения аккумулируются в Едином накопительном пенсионном фонде. Спустя 48 месяцев, Нацбанк выступил с предложением отдать деньги в управляющие частные компании, передает alau.kz

Сегодня документ находится на обсуждении. Но главная цель предлагаемых изменений сводится к тому, что ответственность за накопления будет нести не только ЕНПФ. За сохранность денег будут отвечать государство, предприниматели и сами казахстанцы.

«Идет речь не о разделении ЕНПФ на несколько фондов, а о предоставлении вкладчикам права выбора частной компании по управлению пенсионными активами. Предполагается, что вкладчик будет делать выбор управляющей компании самостоятельно, основываясь на таких показателях, как доходность, эффективность управляющей компании в инвестиционной деятельности, а так же на размерах взимаемой комиссии», — сообщил начальник отдела филиала Национального банка РК Асет Куанышбаев.

Предложение отдать пенсии в конкурентную среду вызвано часто высказываемыми недовольствами населения. Поскольку, как правило, пенсионные накопления вкладчиков направляют на оздоровление банковской сферы, на оформление кредитов, на закуп иностранной валюты и ценных бумаг. Управляющая же компания будет инвестировать накопления так, что казахстанцы смогут увидеть, куда их вложили, какую доходность это даёт. При этом частники будут заинтересованы в большем доходе. Чем больше они заработают, тем больше клиентов будет. По самым последним данным, которые озвучивали в ЕНПФ, сумма пенсионных сбережений казахстанцев равна восьми триллионам восьмистам миллиардам тенге. И именно за эти деньги будут «бороться» управляющие компании. Инвестирование будет происходить под пристальным контролем государственных органов.

«В свою очередь ЕНПФ, он, как и прежде, продолжит свою деятельность в качестве администратора единого учетного центра и администратора всех финансовых и информационных потоков по пенсионным накоплениям. Управляющие компании будут осуществлять свою деятельность на данном рынке на основании соответствующей лицензии финансового регулятора. Финансовый регулятор выдвигает особые, высокие требования. Сюда можно отнести и достаточность собственного капитала, систему управления рисками и внутреннего контроля. Наличие квалифицированных сотрудников, имеющих опыт работы в данной сфере тоже будет играть немаловажную роль», — объяснил Асет Куанышбаев.

Все пенсионные взносы будут перечисляться в единый накопительный пенсионный фонд, а уже ЕНПФ будет переводить деньги в выбранные вкладчиками компании. Кстати, казахстанцы могут ничего не менять, и по-прежнему хранить свои сбережения в ЕНПФ.