Домой Новости Предприниматели Костанайской области могут лишиться бизнеса

Предприниматели Костанайской области могут лишиться бизнеса

5097
0

Пока регион отчитывается о вводимых в эксплуатацию новых инвестпроектах, действующие предприниматели по сути, могут лишиться бизнеса. А все потому, что местные акиматы хотят вернуть в госсобственность земли, выданные ранее. И все из-за несовершенства земельного законодательства. Куда девать постройки, как возместить ущерб бизнесменов и как вернуть земучасток, передаёт корреспондент alau.kz

Мельничный комплекс «БЭСТ-Костанай» — проект инвестиционный. Реализован в минувшем году по госпрограмме индустриально-инновационного развития с привлечением иностранного финансирования. Как и положено, для бесперебойной работы предприятия к нему провели всю необходимую инфраструктуру. Сегодня встал вопрос о том, что мельнице нужен еще один жд-тупик.

Участок под строительство железнодорожного тупика выделил акимат. Но совсем недавно руководство компании получило уведомление о том, что землю, на которой уже проложены и рельсы, и шпалы, нужно вернуть в госсобственность. И все потому, что участок выдали по заявлению бизнеса, а не через аукцион. Хотя в Земельном кодексе прописано, что торги в отношении инвестпроектов не проводятся.

alau.kz

«Нас год назад на общих основаниях оформили. Ну как всем оформляли, так и нам оформили — не инвестиционный. Просто попросили — получили. Ну мы и не стали настаивать, что надо указывать, что это инвестиционный проект. Однако в результате мы оказались в ситуации, не знаем. Требуют вернуть. Каким образом его потом опять назад получать, сколько это времени потребует. Может, еще год. А как работать?»,-говорит коммерческий директор ТОО «БЭСТ КОСТАНАЙ» Олег Куртвапов.

И этот случай не исключение. Как оказалось, в Костанайской области в аналогичной ситуации оказались более 300 бизнесменов. Их тоже просят вернуть участки, которые ранее, по заявлению, выделили под ведение бизнеса. А ведь многие уже вложили в строительство и запуск производства немалые деньги. Если участок придется вернуть в госсобственность, все построенные объекты нужно будет снести.

«320 предпринимателей, земельных участков. Мы своими силами промониторили, что стало с этими земельными участками. На сегодня мы с уверенностью можем сказать, что порядка 26 уже освоили полностью. Есть акт ввода объектов.Порядка 140 земельных участков на стадии освоения, это где уже затраты понесли. Заказали проектно-сметную документацию. Где-то около 30 земельных участков, где не освоены, как предприниматель получил земельный участок, так ничего и не делал. И более 100 — мы еще не установили местонахождение предпринимателей, контакты,»-рассказывает заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов.

alau.kz

Получается парадокс — вины предпринимателей в сложившейся ситуации нет, землю выдали законно. Но пострадать может в конечном счете именно бизнес. Спорная ситуация возникла в результате законодательных противоречий.

Сегодня многие предприниматели судятся с акиматами. По остальным случаям ведется совместная работа палаты и местных исполнительных органов. В палате предлагают изъять участки у тех, кто бизнес так и не открыл. В остальных случаях оставить все, как есть. Как говорит Самат Садвакасов, при изъятии участка бизнесмен вправе требовать возмещения всех убытков от акимата. Так как ситуация сложилась не по вине предпринимателя, он вправе требовать деньги от местного бюджета.