
Предприниматели, которые занимаются реализацией горячительных напитков, винят во всем поставщиков. А те, в свою очередь, производителей. Как оказалась, аналогичная ситуация и в других регионах страны, передает корреспондент alau.kz.
Если обывателю может показаться, что ассортимент горячительных напитков остался прежним, то предприниматели, которые занимаются реализацией, отмечают четко, что это не так. На сегодня с рынка уже ушло около 5-6 наименований товаров. При этом, когда им на смену придут другие, до сих пор остается неизвестным.
Выясняется, что дефицит ассортимента крепких алкогольных напитков наблюдается и в других регионах Казахстана. В первую очередь, отмечают специалисты, меньше стало именно отечественного алкоголя. Все дело в высоких акцизах. За последние 7 лет они выросли в 6 раз. В результате чего с 2010 года в стране закрылось более 20 предприятий, которые занимались производством алкогольной продукции. А доля товара из-за рубежа уже составила около половины.
«Это в основном из России, а также Белоруссии, но и Кыргыгстан тоже начинает. Но в этом плане, есть еще одна главная причина — мало того, что идет конкуренция, заходит импортный товар, в законодательстве еще прописано, что производители алкогольной продукции, то есть спирта, не могут понижать ниже 40 процентов долю производства», — отметил заместитель директора КФ Палаты предпринимателей Геннадий Кукоба.
Чтобы решить проблему, Национальная Палата предпринимателей уже обратилась в правительство страны. Во-первых, бизнесмены предлагают отменить ограничения на разрешенную долю выпускаемой продукции с 40 до 20 процентов, ограничить поставки алкоголя из-за заграницы, а также понизить размер акцизов.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.