Домой Новости Процесс о взятке в 30 миллионов тенге начали в специализированном суде по...

Процесс о взятке в 30 миллионов тенге начали в специализированном суде по уголовным делам Костанайской области

8223
0

Обвиняемые — сотрудники городского и областного акиматов, работавшие в отделах строительства и контроля за ним. Они обвиняются в покушении на получение взятки в 30 миллионов тенге, то есть в особо крупном размере. 

Жаслан Куланбаев работал главным специалистом инспекции Управления архитектурно-строительного госконтроля акимата Костанайской области. Булат Жунусов заведовал сектором госзакупок и юридического обеспечения отдела строительства акимата Костаная.

Согласно материалам дела, в январе этого года был объявлен конкурс на проведение госзакупок по строительству двух пятиэтажных домов. Стоимость возведения каждого оценили больше чем в 750 миллионов тенге. Одну из заявок на этот лот подало ТОО «Райстрой» из города Семей. Местный представитель этой фирмы Какимов за консультацией по участию в конкурсе, обратился к Куланбаеву.

«Воспользовавшись данным обстоятельством Куланбаев, зная, что Жунусов является членом конкурсной комиссии, осуществляет рассмотрение заявок потенциальных поставщиков, в том числе ТОО «Райстрой», на участие в конкурсе по строительству данных объектов, и может оказать посредничество для обеспечения победы в конкурсе, получения от Какимова взятки в виде денег в особо крупном размере», — сообщил суду государственный обвинительАбай Куандык.

Как гласит обвинение, договорившись с Жунусовым, Куланбаев сообщил Какимову, что представляемой им фирме будет обеспечена победа в конкурсе госзакупок, и за эти оказанные услуги ему необходимо будет передать 60 миллионов тенге.

ТОО «Райстрой» признали поставщиком строительных услуг по наименьшей цене, ему были выделены деньги, по 900 с лишним тысяч тенге на рытьё котлованов под фундамент будущих домов.

Следующее финансирование и проведение работ планировалось на 2019 год. Затем средства собирались выдать раньше, потом это решение отменялось. Фирма не получила ожидаемого дохода. Куланбаев, по версии обвинения, регулярно формировал у Какимова умысел на дачу взятки якобы различным чиновникам.

«В начале июня 2018-ого года, по факту вымогательства должностными лицами акимата Костаная взятки за обеспечение победы ТОО в тендере и за положительное решение о финансировании объектов строительства Какимов обратился в антикоррупционную службу по Костанайской области. С указанного времени Какимов осуществлял действия в сопровождении и с участием сотрудников правоохранительных органов, с использованием материальных средств Департамента национального бюро по противодействию коррупции по Костанайской области», — сказано в тексте обвинения.

19 июня Куланбаев получил от Какимова 100 тысяч якобы для дачи взятки сотрудникам департамента аудита, позже ещё 200 тысяч. Использовал он их, по данным обвинения, по своему усмотрению, и таким образом совершил мошенничество. Через несколько дней чиновник потребовал с представителя фирмы обещанные миллионы.

27-ого июня на территории возле дома по улице Джамбула, Куланбаев, действуя в преступном сговоре с Жунусовым, получил от Какимова ранее оговоренную сумму взятки в размере 30 миллионов тенге, часть из которых были имитированными денежными знаками, что является особо крупным размером, за обеспечение победы в конкурсе. После получения Куланбаев был задержан сотрудниками антикррупционной службы.

На следующий день, он, в номере одной из костанайских гостиниц, передал деньги Жунусову. Антикоррупционщики задержали и его. Последнему вменяется покушение на получение взятки. Куланбаеву же ещё и подстрекательство к её даче, и мошенничество. Все в особо крупном размере.