Домой Новости Рудненская фирма отстояла право на марку «Доширак»

Рудненская фирма отстояла право на марку «Доширак»

2052
0
ic.pics.livejournal.com

Фирма из Рудного отстояла право на владение торговой маркой «Доширак» в Казахстане. Точку в длительном противостоянии отечественного производителя и российских поставщиков поставила апелляционная коллегия суда Астаны. Об этом сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей Костанайской области.  

Спор за эксклюзивное владение раскрученным брендом в нашей стране начался два года назад, когда казахстанским производителям начали поступать претензии от южно-корейской компании «Paldo Co.ltd». Фирма является одним из трех мировых правообладателей торговой марки «Доширак» и представляет одноименную продукцию в ряде стран, в том числе — в Российской Федерации.

В Казахстане известный товарный знак был зарегистрирован еще в 2002 году компанией «Stone financial Enterprises ltd», которая в последующем передала право владения ТОО «Доширак-Казахстан» из города Рудный Костанайской области. В 2012 году здесь был построен первый в стране завод по производству лапши быстрого приготовления. Продукция получила широкий спрос, что позволило наладить экспорт в соседние страны. Это, считают казахстанские производители, и не устроило конкурентов.

«Наши партнеры просто не захотели видеть нас как производителя, и тем более мириться с тем, что мы можем поставлять товар в Российскую Федерацию. В Казахстане у них нет собственных мощностей, продукция производится в России, то есть, они всегда занимались импортом, до того момента, пока мы не начали выпускать свой собственный продукт. Хотя мы со своей стороны никогда не препятствовали свободному импорту товаров из России», — говорит руководитель компании «Доширак-Казахстан» Азамат Нургазин.

Изначально спор рассматривался в досудебном порядке в Министерстве юстиции Казахстана. Однако решение было принято в пользу отечественного правообладателя и южно-корейская компания обратилась с иском в специализированный экономический суд Астаны.

«Не без поддержки Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», которая все это время оказывала консультации, мы выиграли этот процесс. Уже есть решение апелляционной коллегии, что мы имеем полное право на производство и продажу в Казахстане и в страны СНГ лапши под маркой «Доширак», — заявил Азамат Нургазин.

Он также отметил, что лапша «Доширак» на рудненском заводе готовится исключительно из отечественных ингредиентов, на сегодняшний день доля локализации производства составляет более 90%.

«Мы используем только отечественное сырье, нашу костанайскую муку, упаковку заказываем на заводе в городе Лисаковск, субпродукты используем только наши, костанайские. То есть покупатель может быть уверен, что потребляет натуральный, отечественный продукт», — резюмировал Нургазин.