Домой Новости С 2017 года метадоновая терапия будет введена в Казахстане

С 2017 года метадоновая терапия будет введена в Казахстане

1567
1
0

Пункты по распространению метадона для наркозависимых появятся в 16 городах республики. При этом наркологи говорят, метадон не является панацеей в лечении наркозависимости, но это действенный метод профилактики распространения ВИЧ-инфекции.

Внедрение опиойдно заместительной терапии в Казахстане началось еще в начале 2000-ых. Тогда участие в проекте принимали самые проблемные, с точки зрения количества наркозависимых, города — Караганда, Темиртау, Усть-Каменогорск. С 2012 года пилотный проект за счет средств глобального фонда запустили и в Костанайской области. За 4 года в нем приняли участие 56 человек, сегодня на регулярной основе метадон принимают 26. Самый главный смысл проведения заместительной, поддерживающей терапии заключается в двух аспектах. Первый — это декриминализация контингента.

«Переводя их на методон, на тот препарат, который им заменяет героин, мы создаем им условия для более легальной жизни, скажем так. Ведь для того, чтобы получить дозу препарата, ему надо ежедневно потратить тысячи тенге, чтобы найти и купить героин. А это криминал — воровство, домушничество, грабежи. А тут, когда он приходит к нам и получает препарат, который ему нужен, без которого он уже не может физически, отпадает необходимость минимальных действий», — говорит главный врач Костанайского областного наркодиспансера Владимир Михайленко.

Второй аспект — профилактика распространения ВИЧ-инфекции. Метадон не колят, это сироп. Выходит, что наркоман не заражает своих приятелей при использовании одной и той же иглы. Что еще немаловажно: участники опиойдно заместительной терапии социализируют, возвращают в нормальную жизнь.

«Допустим, у нас 3 пациента вновь обрели семьи, прошли обучение и приобрели специальность 9 человек. Допустим, если при поступлении все 100% были пациенты безработные, то сейчас 16 человек из группы трудоустроились. Создали семейные пары из своего круга. У нас ходят 2 семейные пары. В этом тоже огромный смысл, когда люди возвращаются в общество. Ряд пациентов, это 7 человек, у нас покинули программу. В связи с уменьшением дозы метадона и вообще отхода от наркотиков», — говорит Владимир Михайленко.

Владимир Михайленко признается, в метадоновой терапии есть много противников. Но, так или иначе, наркологи дают ей положительную оценку.

Главный психиатр-нарколог Минздравсоцразвития Казахстана Сагат Алтынбеков сообщил о том, что с 2017 года проект будет реализовываться по всей стране. Приказом министерства, пункты предоставления заместительной поддерживающей терапии внесены в структуру наркологических организаций.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here