Домой Новости Сеять озимую пшеницу рекомендуют ученые костанайским хлеборобам

Сеять озимую пшеницу рекомендуют ученые костанайским хлеборобам

483
0
0

Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция провела анализ климатических условий, начиная с 1931 года по настоящее время. Результат — очевидное потепление климата на 1,4°С каждый 20-ти летний цикл Об этом рассказал директор ТОО «Карабалыкская СХОС» Мурат Бердагулов.

Причем основное потепление приходится на осенне-зимний период, а значит в регионе складываются  благоприятные условия для возделывания озимой пшеницы.

«Распределение осадков также складывается в сторону увеличения в зимний период и снижения уровня осадков в период вегетации растений. При этом сохраняется июльский максимум, но со значительно меньшими показателями. Так же идет увеличение количества осадков в осенний период, что добавляет сложности при уборке урожая. Поэтому возделывание позднеспелых и среднеранних сортов становится актуальным», — отметил он.

По его словам, возделывание озимой пшеницы может существенно снизить нагрузку, как в весеннее время, так и во время уборочных работ.

«Известно, что озимая пшеница является  самой урожайной зерновой культурой. Она превышает по урожаю все другие зерновые  до 4-10ц/га. Однако это более справедливо для традиционных районов возделывания культуры, где посевы озимой пшеницы занимают до 90% посевных площадей. Контрастные климатические условия Северного Казахстана не всегда способствуют формированию высокого урожая озимой пшеницы», продолжает он.

Основным преимуществом озимой пшеницы перед яровой является стабильное качество зерна. Превышение показателей содержания в зерне протеина и сырой клейковины озимой мягкой пшеницы над яровой наблюдается практически во всех случаях  и в меньшей степени зависят от климатических условий года.

«Конечно все перечисленные достоинства озимой пшеницы, ни в коем случае, не говорят о том, что она должна заменить яровую, которая еще много лет останется ведущей зерновой культурой Северного Казахстана, но перспективы производства озимой пшеницы достаточно высоки. По нашему мнению озимая пшеница в северных регионах республики должна занимать до 10% от общей посевной площади, что будет способствовать стабилизации производства зерна в регионе, и существенно снизит риск попадания урожая яровой пшеницы под зиму», — заключил ученый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here