USD 515.18 EUR 570.66 RUB 6.06

В чем выиграют рудничане от объединения больниц, рассказали в Минздраве

— 14.09.2018 13:45
Заглушка 375 - нет фото

Медицинский персонал не пострадает, а пациенты — выиграют. Представители министерства здравоохранения и областного управления прокомментировали слияние трех больниц Рудного.

По словам медиков, благодаря оптимизации удастся улучшить качество обслуживания, усилить диагностический блок, а также развить реанимационную помощь для самых маленьких пациентов, передает alau.kz. Министерство здравоохранения изменило требования к лечебным учреждениям страны. От монопрофильных клиник ведомство переходит к многопрофильным.

Главная задача дать возможность каждому пациенту в одной клинике получить консультации и лечение разных специалистов. «У нас все равно большинство койкомест представлена монопрофильными организациями. То есть, есть специализированные организации, которые работают в своем узком направлении. Но, к сожалению, необходимо понимать, что к нам обращаются пациенты с разными заболеваниями. Соответственно для решения нужд пациента нам необходимо концентрировать все ресурсы вокруг нужд пациента», — говорит руководитель управления Минздрава РК Бауржан Жусупов. в Костанайской области первыми в таком «эксперименте» участниками стали медучреждения Рудного.

К городской больнице присоединят городскую детскую и перинатальный центр. Новость эта не обрадовала ни медперсонал, ни местных жителей. Вопросов было больше чем ответов. «Основной вопрос, который волновал население нашего города, общественность, — это, конечно, сокращение коечного фонда и ухудшение условий оказания медицинской помощи детскому населению. Нас заверили, что этого не будет. решен вопрос о том, что вся коечная мощность трех больниц сохранится. Не пострадает ни одна койка. А коль не будет сокращения коечного фонда, качество оказания медицинской помощи, в том числе и детскому населению, ни в коем случае не пострадает», — заверила главврач Рудненской городской детской больницы Елена Полусмяк.

Второй вопрос — сохранность рабочих мест. Особое внимание работникам предпенсионного возраста: им работа гарантирована. Возможно, придется попрощаться с работающими пенсионерами (тут все зависит от наличия специалистов) . В облаздраве уверяют, максимально будут стараться сделать так, чтобы ни один медицинский сотрудник уволен не был. Касается это и младшего и технического персонала. Перетрубации коснутся административного корпуса: руководящего состава, бухгалтерии, кадровиков, юристов. Оптимизируют и используемые помещения. Между тем, говорят врачи, пациенты от слияния клиник только выиграют.

Во-первых, количество койкомест не сократят. Во-вторых, маленьких пациентов смогут без проблем обслуживать узкопрофильные специалисты, которые сейчас есть в городской взрослой больнице, доступным для малышей станет и томограф. Благодаря объединению усилят диагностическую и хирургическую службы. Начнется работа по становлению реанимационной службы для больных детей. Кстати, Рудный, не единственный город, в котором «сольют» медучреждения.

«Планируем так же объединить областную детскую больницу. Так как в составе норматива сети нет понятия городской детской больницы. Вертикальная интеграция касается у нас туберкулезной службы. Мы все туберкулезные диспансеры объединяем в единую службу. Служба Центр психического здоровья будет организован на базе психиатрических больниц и наркологических больниц. Так же все будут объединены в единую службу. Запланировано так же объединить аркалыкскую больницу и местный роддом», — сообщил руководитель Управления здравоохранения Костанайской области Еркин Даутпаев. Когда работа начнется и завершится — пока точных сроков не дают.

Что же касается рудненских больниц, то одной многопрофильной они станут до конца 2018 года.





Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.