Домой Новости В Костанае рабочие молокозавода «ДЕП» не согласны с удержанием зарплаты

В Костанае рабочие молокозавода «ДЕП» не согласны с удержанием зарплаты

11949
0
alau.kz

Причина протеста, по словам рабочих, удержание заработной платы. Требования рабочих просты: вернуть положенные им деньги. В руководстве предприятия объяснили причину такой ситуации, передаёт корреспондент alau.kz

Сегодня смена грузчиков завода «ДЕП» не началась как обычно в 8 часов утра. Вместо очередной погрузки и выгрузки молочной продукции рабочие выжидали руководство у входа на предприятие. Просили они объяснить и разрешить неприятную для них ситуацию: почему часть зарплаты у них удержали. По словам рабочих, вероятно, причина недоплаты кроется в том, что Россия ввела временные ограничения на поставки продукции «ДЕП» на их территорию.

«Это, знаете, внутренние вопросы. Я не понимаю, почему на нас это отражается. Почему с нас должны удержать эти деньги? Я их честным трудом заработал. Я работал физически, не спал сутки и с нас удержали. Это внутренние вопросы, они должны решаться там с торговыми представителями и всё,»-негодует грузчик предприятия Михаил Дидик.

На все вопросы рабочих руководство предприятия попытались дать ответы. Как оказалось, с 1 июня продукция молочного завода временно находится в ограничении. Машины с товаром на границе возвращаются обратно. Россельхознадзор объясняет это тем, что якобы выявлена мошенническая схема поставок продукции. По словам заместителя директора по производству, «ДЕП» подозревают в том, что они перерабатывают белорусское сухое молоко, затем поставляют его в Россию под маркой «ДЕП». Причём, прямых доказательств соседи не предоставляют. В этой связи, уменьшилась работа сотрудников молочного цеха. Соответственно изменилась и заработная плата рабочих.

alau.kz

«Эта ситуация очень сильно сказалась на работниках. Потому что все работники получают зарплату от выработки, то есть от сделанной продукции. Если мы раньше делали 2 000 тонн, сейчас мы делаем 1 500 тонн. Мы теряем 30% от общей реализации. А значит все работают от выработки, падает зарплата и страдает народ, а именно наши работники»,-говорит заместитель директора по производству Александр Смирнов.

Сокращать работников предприятие не намерено. Сейчас они находятся в ожидании снятия временных ограничений. И надеются на положительные сдвиги. Ведь к переговорам с российским правительством подключились как местные власти, так и республиканские. И вероятно, в ближайшее время ситуация разрешится.