Домой Новости В Костанайской области фиксируют аномально низкий снежный покров на полях

В Костанайской области фиксируют аномально низкий снежный покров на полях

9643
0
http://alau.kz

В этом году в Костанайской области синоптики фиксируют аномально низкое количество снега на полях. Местами высота снега не доходит и до 2 сантиметров. Причем проблема нехватки снежного покрова весьма остро наблюдается в северных районах области — Узункольском, Сарыкольском, в южных — Аркалыке, Амангельдинском и Жангельдинском районах высота снега доходит до 20 сантиметров, передает корреспондент http://alau.kz.

В этом году в Костанайской области синоптики фиксируют низкое количество снега на полях.

«Получается, в среднем у нас, мы делали анализ 20 января — 12 сантиметров высота снежного покрова в Костанайской области, а норма 18. В прошлом году на эту дату было 22 сантиметра. Представьте себе, почти в два раза меньше», — рассказала директор Костанайского филиала «Казгидромет» Лариса Кузьмина.

По ее словам, высота снежного покрова, к примеру,  только в Костанайском районе составляет всего 10 сантиметров. Подобная высота наблюдалась в области за 25 последних лет лишь три года — это 2000, 2004 и 2009 годы.

«При этом на юге области высота снега выше. В Тургае -16 сантиметров, а в Узунколе всего 7 сантиметров», — продолжила она.

Что касается осенней влагозарядки, то, по данным  Л. Кузьминой, в Костанайской области выпало осадков от 50 до 60 процентов от нормы.

«Осенью мы определяли перед замерзанием почвы, получается где-то в среднем около нормы. Хорошее увлажнение по северным районам , по остальным низкий или близкий к низкому показателю», — добавила Л.Кузьмина.

Февраль, по словам синоптиков, будет на один градус холоднее, но и сравнительно снежный — осадков ожидают больше нормы. При этом костанайские аграрии считают, что февральские осадки ситуацию не улучшат.

«Год складывается к засухе, малоснежная зима. Зима заканчивается. Надо готовиться к засухе. Мы считаем декабрь — это на июнь осадки, январь — на июль, получается июль засушливый, а если к уборке дожди, то они нам не нужны»,- пояснил директор Костанайского филиала «Союза фермеров Казахстана» Владимир Дранчук.