Домой Новости Запретить платить футболистам-легионерам деньги из госбюджета хотят в Казахстане

Запретить платить футболистам-легионерам деньги из госбюджета хотят в Казахстане

530
0
vesti.kz
0

Министерство культуры и спорта Казахстана планирует запретить футбольным клубам платить иностранным игрокам деньги, выделяемые из государственного бюджета, передает Tengrinews.kz.

Данная норма, как объяснил председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Ельсияр Канагатов, входит в поправки в законодательные акты по вопросам физической культуры и спорта, готовящиеся к рассмотрению в Сенате Парламента.

«Я тоже против этого. Мы хотим этим законом оплату за счет бюджетных средств легионерам вообще прекратить. Если хочешь пригласить легионера, найди спонсора, частные деньги. За счет ранжирования видов спорта мы хотим выстроить такую систему», — сказал Канагатов в кулуарах заседания Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента.

Он объяснил, что путем ранжирования министерство хочет сделать так, чтобы большее финансирование выделялось на приоритетные виды спорта. Заместитель министра культуры и спорта Сакен Мусайбеков рассказал, что согласно законопроекту Казахстан впервые в истории отдает государственное задание из министерства в Национальный олимпийский комитет. Это делается для того, чтобы развивать федерации по олимпийским видам спорта.

«У нас есть достижения на международном уровне, мы будем выбирать по 5 критериям. Достижение на международном уровне будет основным. Мы будем выбирать по материально-технической базе, будем выбирать по кадровому резерву, есть ли тренеры, спортсмены в каждой области, по историческому принципу, в каких видах спорта у нас хорошие результаты и согласно климатическим условиям. После определения будет финансирование. Это не говорит о том, что другие виды спорта не будут финансироваться», — сообщил Мусайбеков.

«Вернусь к футболу. Не будет такого, что захотели — отдали на футбол из 100 процентов бюджета 40-45 процентов. В некоторых областях доходило до 50 процентов на содержание профессионального клуба. В это время в ущерб получалось массовому спорту, спорту высших достижений», — добавил он. Ельсияр Канагатов отметил, что министерство добивается того, чтобы приоритетные виды присутствовали во всех звеньях структуры.

«Например, если гребля на байдарках и каноэ приоритетна в ЮКО, но она не задействована во всех структурах. Должна быть преемственность, в детско-юношеских спортивных школах должен быть класс гребли на байдарках и каноэ, в областном интернате должно быть отделение, в центре подготовки олимпийского резерва и в школе высшего спортивного мастерства», — резюмировал глава Комитета по делам спорта и физкультуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here