Домой Новости Жители трех сел в Костанайской области опасаются, что могут остаться без школы

Жители трех сел в Костанайской области опасаются, что могут остаться без школы

5481
0

Дело в том, что учебное здание в селе Ивановка, куда возят детей еще и из сел Чернышёвка и Красносельское, сгорело в начале этого года, а восстановительные работы все еще не начались. В ситуации разбирались корреспонденты alau.kz

Ольга Киямова показывает нам здание школы, закрытой 4 года назад в селе Чернышевка Меныдкаринского района. Часть здания — деревянные перегородки и стены здесь уже разобрали. Школа была построена в 1954 году, сначала она была основной, а больше десяти лет назад стала лишь начальной. Когда детей стало не хватать ее и вовсе закрыли.

«Закрыли и стали возить нас в Ивановку. Хотя сказали, что отдадут наших детей в интернат в Боровское, там переполнено. Еще есть Красная звезда, но, сами поймите, детей отдавать в интернат, там заплетать, одевать надо. Теперь дети учатся из трех сел: Чернышевка, Красносельский и Ивановка — 6 км», — рассказывает жительница Ольга Киямова.

Зданию в школе в Ивановке — 135 лет. В прошлом году здесь сделали частичный ремонт и пристроили еще два класса, но 1 января этого года утром в школе в Ивановке начался пожар. Полностью сгорела крыша, само здание, а всю мебель и инвентарь местные жители успели спасти. Теперь люди беспокоятся, где будут учиться их дети? Ведь до начала учебного года осталось почти полтора месяца, а восстановительные работы не начались до сих пор.

«Мы ездили в «Нур Отан» к сельскому акиму, районному акиму, нам пообещали, что 1 сентября мы будем учиться в обновленной школе. Они приезжали, собирали крестьян, просили помощи у них, но пока мы не видим никаких движений, никаких действий», — говорит жительница села Ивановка Алёна Рыбьякова.

Прошлый учебный год ученики начальной школы, а их всего 18 человек, заканчивали вот в этом доме. Изначально он был предусмотрен для молодых специалистов: с хорошим ремонтом и отоплением. Здесь четыре комнаты, обучать сразу всех учителя не могли.

«У нас небольшой кабинет 1 и 2 классов. В связи с пожаром дети занимаются в две смены. Первая смена занималась в пол девятого по пол первого. Здесь стояли парты в ряд, мы сделали доску и получается вторая смена с пол второго и до вечера занимались», — сообщила заведующая Ивановской начальной школы Акбола Тайжанова.

В акимате Первомайского сельского округа, к которому относится школа в Ивановке, подчеркивают — люди беспокоятся зря — школу полностью восстановят. На это уже выделены деньги — больше 6 млн тенге.

«Можно сказать, что уже приступили. Линолеум там уже сняли, окна пластиковые заказали. Составлена смета на ремонт, подтянуты крестьянские хозяйства, которые там живут и работают, часть затрат берет на себя бюджет, часть берут на себя крестьянские хозяйства», — рассказал по телефону аким Первомайского сельского округа Валерий Сосненко.

По словам акима сельского округа, акимат ждет объявления конкурса на проведение государственных закупок строительных материалов. Школу в Ивановке, подчеркивает аким, они намерены открыть 1 сентября.