USD 464.72
EUR 496.32
RUB 5.4

10 тысяч тенге, 5 тысяч рублей. В неоднократном получении взяток обвиняются двое бывших сотрудников костанайской полиции

35-летний Ержан Истлеуов и 32-летний Руслан Айтенов до недавнего времени служили в роте патрульной полиции. Сейчас оба временно не работают. По версии обвинения, они совершили тяжкие, коррупционные преступления.

В первом случае Истлеуов, 4 февраля этого года патрулировал улицы Костаная с напарником Кабжановым. Полицейские заметили ВАЗ с переоборудованными фарами. К тому же выяснилось, что управляющий им человек, лишен прав, и за это должен быть наказан или штрафом в 70 МРП, или арестом на 10 суток. У Истлеуова, по версии обвинения, возник преступный умысел.

«Сообщил Косенкову, что намерен составить протокол об административном правонарушении. Косенков, в свою очередь, осознавая противоправный характер своих действий, имея при себе денежные средства для дачи в качестве взятки сотруднику полиции за непривлечение его к административной ответственности, попросил Истлеуова не составлять в отношении него протокол, и решить вопрос на месте», — сказал государственный обвинитель Гульмира Кенжетаева.

Вопрос был решен, как сказано в обвинении, за 10 тысяч тенге. Нарушитель был отпущен. А 7-ого февраля Истлеуов, уже вместе с Айтеновым, был отправлен патрулировать участок трассы Екатеринбург-Алматы. В этот момент, по версии обвинения, преступный умысел, направленный на получение взяток от водителей, возник у них обоих. Уже в первой половине дня их скоростемер зафиксировал, что автомобиль тойота альфард, движется по трассе со скоростью более 140 километров в час. Приглашенному в полицейскую машину его водителю, который торопился в Россию, Айтенов сообщил, что намерен составить протокол.

«Что ему грозит штраф в 69 тысяч тенге, а так же изъятие номеров, при этом ему необходимо проследовать в отдел полиции, для составления административного протокола, что потребует дополнительного времени. Тем самым Айтенов умышленно создал такие условия, которые вынудят Радчина дать сотрудникам полиции взятку», — сообщила государственный обвинитель.

Водитель предложил полицейскому пять тысяч рублей, но тот поднял сумму до восьми. Расплатившийся водитель уехал, а полицейские, в тот день, и на следующий, поймали на превышении скорости еще семь водителей, от которых получили еще почти пять тысяч рублей, 62 тысячи тенге и талон на 10 литров бензина. В итоге, сейчас, им предъявлены обвинения в получении сотрудником правоохранительных органов взятки лично, в виде денег и ГСМ, для себя, за незаконное бездействие в пользу взяткодателя в группе лиц, по предварительному сговору, неоднократно. На процессе изучают материалы дела, и ожидают для допроса в качестве свидетелей тех людей, которые и отдавали патрульным деньги.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.



Предыдущая новость

Автобус вернулся. Какие школы переведены на дистанционное обучение из-за непогоды в Костанайской области?

Следующая новость

Сильный гололед и дождь. Закрывают трассы в Костанайской области