USD 516.01 EUR 582.47 RUB 6.26

12 пожаров за два дня возникло на садовых обществах Костанайской области

Заглушка 375 - нет фото

Садоводы возвращаются на свои дачные участки и начинают приводить их в порядок, создавая проблемы для пожарных. Многие дачники жгут мусор прямо на своих участках, в итоге вместе с мусором горят постройки. Только за два дня пожарные области выезжали на 12 таких вызовов. Горели дачные участки в Костанае, Рудном, Лисаковске и Житикаре, сообщает alau.kz.

Начальник Департамента ЧС Талгат Какимов провел брифинг, на котором рассказал о подготовке к пожароопасному периоду. Вчера, 9 апреля, в садовом обществе Рудного горело сразу несколько домиков. Никто из людей не пострадал, однако спасатели взялись напомнить садоводам об ответственности за сжигание мусора.

«С 12 апреля в нашей области начинается пожароопасный период и продолжится до глубокой осени. За два дня мы наблюдаем пожары на дачных участках в Рудном, где сгорело 12 гектаров травы и забор. В Житикаре, Лисаковске, дачные участки Костаная», — сообщил Талгат Какимов.

Он пояснил, что тушить пожары в садовых обществах достаточно сложно. Во-первых, они удалены от пожарных частей на десятки километров, во-вторых, на их территории узкие проезды. Сценарий дачных пожаров повторяется из года в год.

«Владельцам дачных участков запрещается сжигать мусор на территории, мусор необходимо вывозить в специальный контейнер и далее утилизировать», — добавил начальник ДЧС Талгат Какимов.

Как правило, рекомендациями спасателей дачники не пользуются и продолжают жечь мусор на участках. Стоит отметить, за такое нарушение предусмотрен штраф, превышающий 12 000 тенге. Рассказал Талгат Какимов и о так называемом «сельхозпале». Причина этому — человеческий фактор. На эту «хитрость» недобросовестные аграрии идут, чтобы быстро избавиться от сухой травы на полях. Последствия — степные и лесные пожары.

В прошлом году зарегистрировано 50 лесных пожаров, 17 из них возникло по причине сельхозпала. Виновные не установлены. Как отметил начальник ДЧС, сельхозпал разрешен лишь при определённых условиях — если землевладелец будет использовать спецсельхозтехнику и иметь цистерну с водой.

Для борьбы с лесными и степными пожарами в ДЧС уже создали 20 мобильных групп. Для этого с пожарных машин убрали ненужные комплектующие. К примеру, на них нет автолестниц. Тем самым пожарная техника будет гораздо маневреннее в лесах.





Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.