USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

13 гендерных центров будут созданы в Костанайской области

Vinkmag ad

В Костанайской области женщины зарабатывают на 33% меньше, чем мужчины. К такому выводу пришли представительницы клуба женщин-политиков. И это только одна из проблем, с которой сталкиваются современные леди. Но решение этого и других вопросов уже придумали. По всей области будут созданы гендерные центры, передает alau.kz

Карлыгаш Шармухаметова одна из немногих женщин Костанайской области, кто смог добиться высокой должности. Сейчас она возглавляет специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних. Как призналась Карлыгаш Шармухаметова, работа в суде была ее мечтой, но путь к мечте оказался тернистым и пришлось преодолеть не мало ступеней. Сначала учеба, потом работа преподавателем, затем в прокуратуре.

«Здесь наверно главное целеустремленность. Она всегда во мне присутствовала и работая в органах прокуратуры я задалась целью стать судьей. Сдала экзамен, прошла стажировку. И сначала попала работать в районный центр Карабалык. Проработав там определенное время, я затем стала пытаться перейти в город и прошла. Вот теперь работаю» — поделилась председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Карлыгаш Шармухаметова.

Сейчас Карлыгаш Шармухаметова ежедневно принимает решения, от которых, можно сказать, зависят судьбы людей. Это большая ответственность и даже в выходные дни женщина думает о работе. Но таких представительниц женского пола в регионе мало. И это большая проблема, считают в клубе женщин-политиков.

«У нас мало женщин на уровне принятия решений. Хотя мужчины, особенно перед 8 марта везде говорили, что у нас 60% женщин госслужащих в Костанайской области. Но мы же понимаем, что они все находятся в нижних эшелонах власти. Наверху незначительное количество», — указала председатель клуба женщин-политиков по Костанайской области Римма Бектурганова.

«Женская половина в представительных органах власти составляет 31%. 7 женщин являются секретарями маслихатов. Кроме того 6 представительниц прекрасной половины возглавляют областные управления, 8 работают заместителями акимов городов и районов, 38 акимами сел и сельских округов», — добавил заместитель руководителя управления внутренней политики акимата Костанайской области Данияр Нурпеисов.

Вторая проблема, по словам Риммы Бектургановой, это то, что зарплата женщин на 33% ниже чем у мужчин у нас в области. И последнее, это сфера работы. В некоторых отраслях, таких как образование, медицина работают в основном женщины. Чтобы решить эти проблемы, в области будут созданы 13 районных гендерных центров.

«Во первых центр объединит активных женщин. Во вторых на уровне района они будут продвигать свои проблемы. Сейчас идет обучение женского кадрового резерва. То есть мы не просто говорим мало женщин, мы еще их готовим этих женщин. Поэтому я на центры возлагаю очень большие надежды», — пояснила Римма Бектурганова.

По планам эти центры будут созданы до конца года. Римма Бектурганова отметила, что одна из задач перед ними это продвижение женщин в высшие эшелоны власти.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

В Костанайской области на приобретение минеральных удобрений выделяется 3 млрд тенге

Следующая новость

Мамина просят не закрывать кинотеатры из-за коронавируса