USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

1385 призывников уклоняются в Костанайской области от воинской службы

Vinkmag ad

Сегодня в Костанайской области 1385 призывников уклоняются от службы в армии. В Северо-Казахстанской в розыске находится 761 призывник. В связи с этим Министерство обороны хочет взять уклонистов под особый контроль, передает alau.kz

В конце февраля Министерство обороны проводило семинар-встречу с начальниками Департаментов и управлений по делам обороны страны. На этом семинаре обсуждали как решить проблему с уклонением от службы в армии. Так как вручить повестки иногда бывает сложно, то прозвучало предложение усовершенствовать систему оповещения призывников. Например, можно делать это через мобильную связь.

Еще одним предложением стало ужесточение уголовного наказания для уклонистов. Сегодня для призывников, не желающих служить без надлежащей причины, есть административная и уголовная ответственность. Уголовная предусмотрена за уклонение от призыва на воинскую службу. За это может быть штраф в 2,5 млн тенге и выше, лишение свободы до 1 года или до 3 лет и другие виды наказания. Уголовная ответственность может и не наступить, так как есть поправка, по ней призывнику достаточно добровольно прийти в призывной пункт. В этом отношении и хотят ужесточить уголовную ответственность. Поправку предлагают убрать.

«Это может быть сделано как раз для тех призывников, которые уклоняются от несения воинской службы. Обычно как происходит: они до конца призыва проходят, а потом являются. То есть это тоже один из пунктов уклонения. Да, мы хотим поправку убрать. И я считаю, что тогда у нас будет меньше уклонистов» — говорит начальник Департамента по делам обороны Костанайской области Аскар Ниязов.

В Костанайской области на воинскую службу призвано около 28 000 ребят. Но почти у 24 000 из них находятся уважительные причины отказа от армии. И процент уклонистов из оставшихся 4 000 довольно велик.

«Тем не менее, если сравнить с прошлыми годами, то к примеру в 2017 году количество уклоняющихся было больше, чем сейчас. Свыше 2000 человек. Благодаря взаимодействию с органами внутренних дел местных органов военного управления проводится надлежащая работа по розыску уклоняющихся призывников. В связи с этим количество разыскиваемых призывников из года в год уменьшается», — сообщил Аскар Ниязов.

Количество уклонившихся от армии снижается благодаря официальному розыску. Но в Департаменте говорят, что надо работать с причинами. По мнению Аскара Ниязова, главная среди них — недостаток патриотического воспитания. Изменить это для будущих поколений могут помочь открывающиеся в школах классы «Жас Сарбаз». Там школьников будут обучать военному делу и с детства воспитывать чувство долга и уважения к Родине.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Отдел ЖКХ Костаная запустил приложения в WhatsApp и Instagram

Следующая новость

Настреляли на «золото». Успех костанайских полицейских на соревнованиях