USD 427.93
EUR 506.71
RUB 5.55

1500 человек могут оказаться в зоне подтопления в Костанае

Район Колесных рядов, Костанай-2 и жилой массив Дружба в этом году могут стать зонами подтопления. Под угрозой ежегодно оказываются 400 домов и 1500 человек, передает alau.kz

О том, какими могут быть паводки, на собственном опыте знают жители улицы Красный Кузнец. Больше всех, пожалуй, может рассказать одинокая бабушка 74-х лет.

«Вы знаете, когда делали тут корт, тогда проводили здесь воду, у меня раньше не было, а теперь мне подняли. Видите, как я захожу. Они мне подняли то, что копали. И теперь у меня вода эта вся у меня во дворе. Вся стекает. Раньше было ровно, и она уходила, а теперь мне откидали сюда и теперь как начинает таять у меня вода – нельзя на крыльцо зайти,»- рассказала Валентина Щербакова, жительница дома по улице Красный Кузнец.

Валентине Ивановне отбросить снег никто не помогает. А между тем сотрудники ЧС призывают жителей очищать придворовые территории самостоятельно. Но пожилой женщине это не под силу. Ей приходится бороться только с последствиями.

«В «Су» звоню. Я познакомилась с начальником, они мне откачивают иногда воду. А так вот. Не знаю, что в этом году будет. Когда у меня было здоровье, я в ванну насыпала снег – вывозила туда дальше. А теперь я не могу,»- продолжила Валентина Ивановна.

Истории соседей немногим лучше. По их признанию, в 2000 году вода здесь доходила до окон и стояла 4 дня. Вещи и само жилье приходилось просушивать все лето. На вопрос очищает ли кто-то территорию за пределами дома по улице, люди отвечают так.

«Нет. Сами. Лопатка в руки и вперед работать. Физкультура. Надо все делать вовремя. Вовремя сброс делать. Вовремя дамбу прочищать и такого не будет. А правильно, если они дождутся до последнего, что начинает российская вода идти и они дамбу начинают открывать. Ну что нельзя элементарно позвонить узнать, сколько у вас там воды. Как это делается. Можно. Но мы же сидим, ждем с моря погоды,»- сказала жительница дома по улице Красный Кузнец Светлана.

Какими будут эти паводки предсказать не трудно. Снега выпало в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, а значит, избежать подтопления врядли удастся. Но помочь пожилой пенсионерке Валентине Ивановне сотрудники ЧС обещают.

«Конечно, будем проводить мероприятия по очистке снега с привлечением волонтеров «Жас отан», костанайский альянс «Грин». Будем совместно отрабатывать данный вопрос. В практике уже такое имеется. Придворовые территории постоянно очищаем,»- сообщил старший инженер управления ЧС города Костанай.

Уборку снега сотрудники действительно проводят. Помогают семьям малообеспеченным, многодетным и пенсионерам. Но насколько спасет такая помощь от подтопления, покажет весна. Между тем под угрозой паводков остаются около 400 домов и 1500 человек в районе Колесных рядов, Костанай-2 и жилом массиве Дружба.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Мужчину со сломанной ногой срочно эвакуировали в Костанайской области

Следующая новость

ВУЗы будут выдавать дипломы собственного образца