USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Вода в Тоболе стабильно несколько лет считается «умеренно грязной»

Vinkmag ad

Воду в реке Тобол российские и казахстанские специалисты назвали умеренно грязной, подчеркнув при этом, что основные показатели качества трансграничной реки не менялись уже несколько лет. Изменения наблюдаются лишь в уровне содержания металлов, которые зависят лишь от природного фактора, передает alau.kz.

В прошлом году гидрометеорологи из Костанайской, Челябинской и Куганской областей провели совместный мониторинг качества воды в двух трансграничных реках. По данным российских специалистов, особых отклонений в качестве воды обнаружено не было — она так и осталась «умеренно грязной».

«По сравнению с 2017 годом вода, что на Карааят, осталась тем же самым — 4 класса опасности, как грязная», — рассказал начальник Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Кочегоров.

Их коллеги из Куранской области также проверили воду из реки Уй. Лабораторные данные показали уменьшение концентрата железа, но вот содержание магния, меди и нефтепродуктов в воде увеличилось. Большой степени загрязненности российские специалисты назвали реку Уй, в которой наблюдается превышение марганца.

«Наибольшее превышение показывает марганец, критическое загрязнение. Мы все понимаем, что марганец — естественный загрязнитель. Значение по реке Тобол составила 5,83 — 4 классу качеству, разряду А, вода загрязненная», — сообщила начальник отдела гидрологии Курганского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Колодистая.

Превышение содержания металлов в воде, по оценке специалистов, связано с высокой минерализацией почв, через которые проходят подземные воды. Костанайские гидрометеорологи в начале этого года также проверили качество в реках и обнаружили нехватку кислорода, а реки Тобол, Аят и Тогузак назвали «умеренно загрязненными».

«За январь мы отметили небольшие отклонения в кислородном режиме по реке Тобол. Посты на входе в область, на выходе. Экстремально высокое загрязнение по кислороду на реке Убаган. Была созвана специальная комиссия. Основной причиной назвали промерзание реки от стока реки», — рассказал начальник лаборатории КФ «Казгидромет» Никита Радченко.

В июне текущего года российские и казахстанские специалисты намерены вновь провести одновременный мониторинг качества воды в трансграничных реках. Однако костанайские эксперты выразили опасение, что данные по исследованию могут не совпасть. С начала этого года Казахстан перешел на другой документ оценки качества воды, а это может усложнить работу российских гидрометеорологов.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Микроавтобус загорелся в Костанае — видео

Следующая новость

В Костанае с 1 апреля начнутся единовременные выплаты воинам-афганцам