
Воду в реке Тобол российские и казахстанские специалисты назвали умеренно грязной, подчеркнув при этом, что основные показатели качества трансграничной реки не менялись уже несколько лет. Изменения наблюдаются лишь в уровне содержания металлов, которые зависят лишь от природного фактора, передает alau.kz.
В прошлом году гидрометеорологи из Костанайской, Челябинской и Куганской областей провели совместный мониторинг качества воды в двух трансграничных реках. По данным российских специалистов, особых отклонений в качестве воды обнаружено не было — она так и осталась «умеренно грязной».
«По сравнению с 2017 годом вода, что на Карааят, осталась тем же самым — 4 класса опасности, как грязная», — рассказал начальник Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Кочегоров.
Их коллеги из Куранской области также проверили воду из реки Уй. Лабораторные данные показали уменьшение концентрата железа, но вот содержание магния, меди и нефтепродуктов в воде увеличилось. Большой степени загрязненности российские специалисты назвали реку Уй, в которой наблюдается превышение марганца.
«Наибольшее превышение показывает марганец, критическое загрязнение. Мы все понимаем, что марганец — естественный загрязнитель. Значение по реке Тобол составила 5,83 — 4 классу качеству, разряду А, вода загрязненная», — сообщила начальник отдела гидрологии Курганского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Колодистая.
Превышение содержания металлов в воде, по оценке специалистов, связано с высокой минерализацией почв, через которые проходят подземные воды. Костанайские гидрометеорологи в начале этого года также проверили качество в реках и обнаружили нехватку кислорода, а реки Тобол, Аят и Тогузак назвали «умеренно загрязненными».
«За январь мы отметили небольшие отклонения в кислородном режиме по реке Тобол. Посты на входе в область, на выходе. Экстремально высокое загрязнение по кислороду на реке Убаган. Была созвана специальная комиссия. Основной причиной назвали промерзание реки от стока реки», — рассказал начальник лаборатории КФ «Казгидромет» Никита Радченко.
В июне текущего года российские и казахстанские специалисты намерены вновь провести одновременный мониторинг качества воды в трансграничных реках. Однако костанайские эксперты выразили опасение, что данные по исследованию могут не совпасть. С начала этого года Казахстан перешел на другой документ оценки качества воды, а это может усложнить работу российских гидрометеорологов.