USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Темы долгов по зарплате и социальной ответственности обсуждались на совещании в Рудном

Vinkmag ad

В Костанайской области, по официальным данным, лишь одно предприятие имеет долг по зарплате примерно в 24 млн тенге перед своими работниками. Ситуацию по невыплате на контроле держит глава региона Архимед Мухамбетов. По его словам, уже весной эта цифра может возрасти из-за начала сезонных строительных и ремонтных работ,сообщает alau.kz.

Этот вопрос в числе прочих обсудили на совещании в Рудном с участием правительственной делегации и местного бизнес сообщества. Как отметила заместитель премьер-министра страны Гульшара Абдыкаликова, главными условиями развития страны является повышение производительности труда, качества человеческого капитала и уровня жизни.

«В первую очередь задача — не допускать задолженности по зарплате, по республике мы видим невыплаты зарплаты. На данный момент 1,7 млрд тенге долг. Когда изучили вопрос, оказалось 30% трудовых конфликтов в стране произошли по причине несвоевременной выплаты заработной платы», — сказала вице-премьер.

По официальным данным, мартовские итоги по карте трудовых рисков, показали, что Костанайская область находится в зоне среднего риска конфликтной ситуации, где зафиксированы факторы, способствующие росту социальной напряженности. В регионе задолженность в 24 млн имеется на одном действующем предприятии перед 115 работниками.

«Есть по Костанайской области 15 000 человек, работающих во вредных условиях, то есть, нужно соблюдение требований. Есть несчастные случаи — 15 человек. Продолжить информационную кампанию, обеспечить дорожные карты по снижению травматизма», — сказал министр труда и социальной защиты Бердыбек Сапарбаев.

По словам министра труда и соцзащиты, в регионе подписаны 56 дорожных карт по управляемому перетоку работников на крупных предприятиях, где трудится свыше 40 тыс. работников. Бердыбек Сапарбеков поручил акимату Костанайской области усилить работу по выявлению и погашению задолженности.

«По группе компаний «Алиби» есть риск, открыто говорю. Мы плотно работаем в Фондом управления. По «Иволге-Олжа» — стабильная ситуация. По «Атамекен» и «КазЭкспортАстык» — у нас нет их хозяйства не работают», -сказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Немало представители правительственной делегации говорили о социальной ответственности работодателей в отношении социально уязвимых категориий работников, и поручили рассмотреть возможность по приобретению для них жилья, ремонта, оказания материальной помощи, создания гибкого режима рабочего дня. Помимо совещания правительственная делегация также посетила в Рудном многодетную семью и учебный центр АО «ССГПО».

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Министр образования посетила учебные заведения Костаная

Следующая новость

В парке Победы Костаная устанавливают бюсты героев ВОВ