Домой Новости В Костанайской области ведется работа по выявлению неплательщиков ЕСП

В Костанайской области ведется работа по выявлению неплательщиков ЕСП

7732
0

В Костанайской области первыми плательщиками нового Единого совокупного налога с начала года стали почти 3 000 человек. В общем они заплатили больше 8 млн тенге. 40% от этой суммы ушло в Фонд обязательного медицинского страхования. Как отмечают специалисты, до конца года число вложений увеличится за счет новых участников, передает alau.kz.

В Костанайской области почти за 2 года сумма взносов и отчислений в Фонд медицинского страхования составил 6,7 млрд тенге. Эти деньги работодатели перечислили за 323 тыс. человек. При этом, средний областной показатель соотношения количества граждан, за которых поступают взносы и отчисления, по численности населения, составляет 36%.

«На начало года задолженность по взносам и отчислениям за ОСМС составляла 3 млн тенге. По состоянию на 31 марта текущего года задолженность составила 3,8 млн тенге. В соответствии со статьей 5 Закона «Об ОСМС» в случае неуплаты отчислений или взносов лица получают медицинскую помощь в системе ОСМС не более 3-х месяцев. В связи с этим, чтоб не допустить проблему по получению медицинской помощи в 2020 году по работающим гражданам работодателям необходимо контролировать ежемесячное перечисление отчислений ОСМС», — сказала директор КФНАО «Фонд социального медстрахования» Сауле Аймухамбетова.

Чиновники отмечают, что рост платежей и количество участников в Фонде будет расти за счет плательщиков Единого совокупного платежа. В Костанайской области его уже уплатили 2298 человек на 8,475 млн тенге. Наибольшее количество плательщиков зафиксировано в Рудном, Костанайском и Федоровском районах. Наименьшее количество — в Тарановском, Амангельдинском , Наурзумском и Камыстинском районах, а вот в Джангельдинском районе с начала года нет ни одного плательщика нового налога.

«Наурзумский, Тарановский и Амангельдинский у вас слабо. В чем причина ?Съездите, научите, семинары проводите, я вам поручаю. Отрабатывайте», — дал задание аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

В этом году Фонд социального медицинского страхования в Костанайской области работает с 65 медицинскими организациями, 19 из которых — частные. На оказание медицинских услуг им выделено 38,2 млрд тенге, что на 3 млрд тенге выше бюджета 2018 года.