Домой Новости Суды отказывают гражданам в возврате комиссий за ведение банковских счетов по кредиту

Суды отказывают гражданам в возврате комиссий за ведение банковских счетов по кредиту

3888
0

В прошлом году почти 400 жителей Костанайской области смогли взыскать с банков второго уровня незаконно начисленные комиссии за ведение счета по кредиту. Кто-то возвращал 200 тыс. тенге, а кто-то и больше полумиллиона. Однако в марте этого года, как отмечают юристы, апелляционные жалобы банков, на вынесенные ранее решения, суды стали удовлетворять, передает alau.kz.

До 2016 года большинство казахстанцев платили банкам комиссии за ведение ссудного счета по кредиту, хотя это было незаконно. Три года назад клиенты банков стали подавать в суд и возвращать сотни тысяч тенге. По данным Национального банка Казахстана, в 2017 году казахстанцам удалось отсудить у банков порядка 5 млрд тенге незаконных комиссий. Однако в марте этого года ситуация изменилась.

Как утверждают юристы, суды стали откладывать рассмотрение гражданских дел этой категории. Руководитель юридической компании в Костанае Данияр Уткербаев отмечает, что фирмой сейчас ведутся примерно 50 дел, процессы по которым постоянно переносятся.

«В марте, после письма, которое появилось в соцсетях от Верховного суда, где есть поручения, согласно устному указанию председателя по гражданским делам Верховного суда, гражданские дела, связанные с взысканием комиссий, решения по ним не выносить. Верховный суд признал, что данное письмо было, но его ошибочно напечатали, ошибочно подписали и ошибочно направили, -говорит Данияр Уткербаев.

Помимо этого судьи неожиданно стали отказывать гражданам во взыскании незаконных комиссий, хотя несколько месяцев назад они же выносили положительные решения по аналогичным искам, подчеркивает юрист. графика. Вот, к примеру, решение Костанайского городского суда от декабря 2018 года. Суд постановил, что АО «Евразийский банк» должно выплатить Андрею Галаху незаконно взысканные с него 212 тыс. тенге комиссий за обслуживание займа. Однако, уже 26 марта 2019 года апелляционную жалобу представителя банка суд удовлетворяет, и прежнее решение о выплате отменяет.

«Мы сейчас шокированы, тем, что происходит. На протяжении трех лет суды первой инстанции считали, что данная комиссия противоречит законодательству. а в последнее время решили, что данная комиссия законна. У нас нет логического ответа, почему так происходит», — говорит Данияр Уткербаев.

В течение 2018 года в костанайских суда было рассмотрено 489 гражданских дел о взыскании незаконно удержанной комиссии банками. 395 исков удовлетворили, по 37-ми — отказали. Чаще всего ответчиками в судах становились представители АО «Евразийский банк» — это 207 дел, АО «Народный Банк Казахстана» — 109 дел и АО «Форте банк» — 50 дел. Что касается апелляции, то за 2018 год и начало текущего года — 299 решений первой инстанции оставлены без изменения, 56 — отменены и изменены с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении иска, по 22 делам получен отказ в апелляционной жалобе, по 8 делам рассмотрения отложены.

В настоящее время по закону «О банках и банковской деятельности» отменено взимание комиссий за обслуживание кредита. Банкам окончательно запретили брать с заемщиков деньги за обслуживание кредита, однако будет ли возврат уже выплаченных комиссий по кредитам, неизвестно. Юристы все еще надеются на Верховный суд.