Домой Новости За убийство в нетрезвом виде осужден житель Карабалыка

За убийство в нетрезвом виде осужден житель Карабалыка

2078
0

За убийство человека вынесен приговор в уголовном спецсуде Костанайской области. Житель Карабалыка признан виновным в гибели своего товарища, с которым он вместе распивал спиртные напитки. Раскаяние подсудимого послужило смягчающим обстоятельством при назначении ему наказания, передает alau.kz.

Преступление, в результате которого на скамье подсудимых оказался 35-летний Леонид Покровский, было совершено в райцентре Карабалык поздним вечером 19 января этого года. Поводом стала его ссора с односельчанином Александром Жаксымбетовым, на фоне совместного злоупотребления спиртным, причём в большом количестве. Весь вечер собутыльники провели вместе. Многие в посёлке видели, как мужчины ходили по улицам и домам знакомых в поисках горячительного. Оказавшись в одной из квартир и поссорившись с товарищем, Леонид схватился за нож, и дважды ударил им Жаксымбетова в шею.

«Смерть наступила в короткий промежуток времени. Кроме того, вы покинули место происшествия, пытались скрыть следы преступления, выбросили нож, выехали из населённого пункта, всё это в совокупности свидетельствует о том, что у вас был прямой умысел на совершение убийства Жаксымбетова», — сказала на процессе судья Алтынай Сагиндыкова.

Причастность Покровского к преступлению доказана совокупностью исследованных в суде обстоятельств. Это и признания подсудимого, данные как в ходе досудебного расследования, так и в суде, и показания свидетелей, и различные предметы, в том числе и орудие преступления, найденное в указанном подозреваемым месте. На основании изученного суд вынес Покровскому приговор: 9 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Кроме того, осужденному назначено амбулаторное принудительное лечение у врача-психиатра от алкоголизма. Также, подсудимый должен возместить моральный вред в размере 500 тысяч тенге матери и сестре убитого им человека. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 15 суток.