USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

ТОО «АБЗ+» засоряло строительным мусором русло Тобола в Костанае

Vinkmag ad

Костанайское предприятие «АБЗ+» незаконно сбрасывало строительный мусор к руслу реки Тобол. Главного инженера предприятия уже оштрафовали, но проблему эту не решило. Обещание убрать мусор сотрудники так и не выполнили, передает alau.kz.

Сотрудники департамента экологии в ходе очередного рейда обнаружили несанкционированную свалку в районе Гагаринской плотины. На глазах у экологов несколько машин, принадлежащих ТОО «АБЗ+» сбрасывали строительный мусор к руслу реки Тобол. При этом их не смущало присутствие специалистов и видеосъемка. Процесс остановила полиция.

«Местной полицейской службой составлен протокол в отношении главного инженера о привлечении к административной ответственности за нарушение правил благоустройства. Вместе с тем, данная ситуация также является нарушением экологического, природоохранного законодательства. В следствии чего департамент экологии также рассматривает вопрос о возможности открытия проверки и применении мер инспекторского реагирования в отношении ТОО «АБЗ+», — сообщил государственный экологический инспектор департамента экологии Костанайской области Сергей Мукашев.

К слову, по правилам, предприятие должно заключить договор с местным полигоном ТБО о приеме и хранении этих отходов. Теперь компании «АБЗ+» грозит еще ряд выплат, кроме уже выписанного главному инженеру штрафа. Это штраф от 30 МРП, согласно КоАП РК, также будет составлена материальная оценка ущерба, нанесенного окружающей среде. Стоит отметить, что избавиться от строительного мусора на плотине организация пообещала еще пару дней назад. Правда, свое обещание они пока не выполнили.

Мусор в этой местности до сих пор лежит, причем зачастую материал принадлежит не только подрядным организациям, но и жителям города. О том, когда произойдет очистка этой местности и остальных частей нашего города, пока не ясно.

«Поскольку эти земли находятся в государственной собственности, вверенная территория местным исполнительным органам, то, думаю, обязанность контроля за недопущением загрязнения окружающей среды и очистка данной территории, лежат на акимате Костаная», — считает Сергей Мукашев.

Чтобы узнать, почему возникла такая ситуация, мы направили официальный запрос в акимат города. Также связались с директором ТОО «АБЗ +», вину он признает, и мусор обещает убрать. От дальнейших комментариев пока отказался. Тем временем, все скопившиеся строительные отходы уже попадают в реку.

«Свалки оказывают негативное влияние на окружающую среду, поскольку морфологический состав отходов может быть в виде пластика, полиэтилена, резины, отработанных ртутьсодержащих ламп. Данные элементы имеют очень долгий период распада, очень долго хранятся в окружающей среде и при разложении выделяют токсичные вещества, которые оказывают негативное воздействие, как на водные ресурсы, так и на землю и на атмосферу», — отмечает государственный экологический инспектор.

Только в прошлом году экологами было выявлено 19 незаконных свалок в Костанае. По словам Сергея Мукашева, департамент экологии уведомил местные исполнительные органы, о необходимости ликвидировать эти отходы в кратчайшие сроки, что и было сделано. На сегодняшний день свалок осталось 17.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Ветеран Иван Сурков вышел на волю, но в свой дом попасть не смог

Следующая новость

Многодетные семьи Костаная получают долгожданные квартиры