Домой Новости Единый центр примет жалобы на коррупцию в полиции

Единый центр примет жалобы на коррупцию в полиции

1622
0

Эффективная борьба с коррупцией — одно из условий успеха реформирования министерства внутренних дел Казахстана. Для того, чтобы успешно осуществить поставленные в этом направлении задачи, полиция объединила усилия с Агентством по делам госслужбы. Впервые главы костанайских подразделений провели совместный брифинг, на котором рассказали о проделанной работе для снижения коррупционных рисков, и что ещё предстоит, сообщает alau.kz.

Комплексная работа по борьбе с коррупцией в рядах сотрудников полиции проводится уже несколько лет. И это не только профилактика и выявление нечистых на руку сотрудников, но и работа по устранению коррупционных рисков. Тщательнее проходит и отбор сотрудников. Введено тестирование для полицейских, которые пытаются занять определенные должности в полиции.

«За первый квартал 2019 года тестирование на правоохранительную службу прошли порядка 278 граждан, из которых 129 показали результаты выше установленных пороговых значений. То есть, прошли тестирование порядка 46%. И эта работа будет продолжаться», — сообщил руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области Салауат Муксимов.

Например дорожные полицейские, по опыту зарубежных коллег, работают в новом формате. Закон ограничил их в использовании жезлов.

«Беспричинная остановка транспортных средств сотрудниками ДПП запрещена. И сегодня в регионе принимаются дополнительные меры по снижению коррупционных рисков», — сказал Салауат Муксимов.

Уже приняты меры по контролю за дорожным движением с целью минимизации самовольных проверок. Установлены авторегистраторы. Они, кстати, снижают не только уровень коррупции, но и количество нарушений.

«Когда вначале установили 8 камер, выдавалось больше штрафов, чем сейчас с 20 камер. Потому что люди раньше проезжали — нарушали, теперь подтянулись. У нас же не самоцель людей оштрафовать, главное — профилактика. Практически, в тех местах, где установлены камеры, полностью соблюдается скоростной режим», — отметил начальник департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов.

В этом году будет установлено ещё 9 постов «Автоураган», которые, как рассказал начальник департамента полиции, закольцуют Рудный и Затобольск по периметру. Бекет Аймагамбетов напомнил, что ведомство переходит на сервисную модель обслуживания населения, всё больше открывается людям. Акции «Приёмная на дороге» в новом формате проводятся ежемесячно, граждан принимают во фронт-офисах, как генерал, так и его замы. Тем не менее, разрабатывается способ централизации жалоб на коррупционное поведение сотрудников МВД и разработка алгоритмов обратной связи.

«То есть, все жалобы по коррупции, которые поступают, будут поступать на единую платформу. Сегодня принято решение создать ее, чтобы принимать адекватные меры. Кроме того, будет проведён анализ эффективности существующих методов сигнализации сотрудникам патрульной полиции и выработка рекомендаций по ним», — рассказал Салауат Муксимов.

Представители антикоррупционного и полицейского ведомств, надеются, что создаваемые механизмы, помогут гражданам защитить свои конституционные права.