USD 411.66
EUR 465.92
RUB 5.81

Педагоги и родители обсудили проблемные вопросы на отчетной встрече с руководством управления образования

Vinkmag ad

В Костанайской области по-прежнему много малокомплектных школ, об этом в ходе онлайн конференции сообщил руководитель управления образования области Василий Цымбалюк. При этом в 158 населенных пунктах и вовсе отсутствуют школы, учащихся на занятия возят на автобусах. В этом году из бюджета области на покупку 7 автобусов выделили 107 миллионов тенге, еще два приобрели за счет предпринимателей Карасуского района. Эти и другие вопросы дошкольного, среднего и профессионального образования обсудили педагоги и родительская общественность, передает alau.kz.

Вопросы образования обсуждали в ходе отчетной встречи с педагогами и родителями Костанайской области. Более 1500 участников в режиме видеоконференции выслушали доклад руководителя управления образования Василия Цымбалюка. Он подробно остановился сначала на вопросах дошкольного образования.

«На сегодня дошкольное образование области включает в себя 602 организации с численностью около 35 тысячи детей. Вместе с тем, все еще сохраняется потребность в организованном дошкольном воспитании и обучении детей. Наиболее высокая очередность в городах Костанай и Рудный, в Костанайском и Житикаринском районах», — сообщил Василий Цымбалюк.

Василий Цымбалюк считает одним из путей решения данной проблемы — перевод мини-центров с кратковременным днем пребывания на полный день. Уже к 1 сентября в 15 мини-центрах в Аулиекольском, Жангельдинском, Житикаринском, Карабалыкском, Мендыкаринском, Сарыкольском и районе имени Беимбета Майлина будет осуществлен этот переход. Продолжил Василий Цымбалюк отчет информацией о дефиците ученических мест.

«В целях ликвидации трехсменного обучения в текущем году завершится строительство средней школы на 900 мест в микрорайоне «Аэропорт» Костаная и начнется строительство средней школы на 1200 мест в микрорайоне «Юбилейный»»,  -сказал руководитель управления образования.

В этом году за счет средств республиканского бюджета взамен аварийной начато строительство школы в поселке Аманкарагай на 320 мест. Еще 20 школ области этим летом ждет капитальный ремонт.

«Уже начат капитальный ремонт интернатов Аулиекольском и Камыстинском районах на общую сумму 453,9 млн тенге. И это очень правильно. Ведь своевременное проведение капитальных ремонтов является гарантией предотвращения аварийности зданий», — сказал Василий Цымбалюк.

На онлайн конференции было отмечено, что в регионах по-прежнему много малокомплектных школ. Их по области 346. Из них не соответствуют госнормативам 106 школ. Школы отсутствуют в 158 населенных пунктах, но в них проживают 1408 учащихся, подвозимые на 72 автобусах.

Разработан план на 2019-2021 годы для решения задачи приведения в соответствие нормативу сети школ, в рамках реализации которого из областного бюджета на приобретение 7 автобусов выделено 107,1 млн тенге», — сообщил Василий Цымбалюк.

В этом году будет продолжена работа по выводу котельных пристроенных к школам. За 2 последних года выведено 18 котельных.

Во второй части мероприятия Василий Цымбалюк ответил на вопросы родителей. Обратная связь с родителями в таком режиме будет продолжена.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

59899 - зарегистрированно

34190 - выздоровевших

375 - летальных случаев

1605 - в Костанайской области

Предыдущая новость

Изменения в валютном законодательстве Казахстана вступают в силу с 1 июля

Следующая новость

В Казахстане будут строить резиновые дороги