USD 432.23
EUR 506.79
RUB 5.45

Бесплатные лекарства достались не всем, кому они полагались в Костанайской области

Фонд медицинского страхования подвёл итоги мониторинга предоставления бесплатных лекарств в Казахстане. Более чем миллиону пациентам, которым были выданы, по официальным данным медорганизаций, бесплатные лекарства, отправили SMS-уведомления. В сообщении содержалась информация о номере рецепта и дате выдачи лекарства. Порядка 4 000 человек ответили, что лекарства не получили. Среди них и 109 жителей Костанайской области, сообщает alau.kz.

Фонд медицинского страхования подвёл итоги мониторинга предоставления бесплатных лекарств населению с помощью SMS-рассылки. В сообщении содержалась информация о номере рецепта и дате выдачи лекарства. Если пациент не получал эти медикаменты, ему предлагалось направить в ответ на SMS-уведомление цифру 0 или позвонить в контакт-центр ТОО «СК-Фармация» по номеру 1439. По итогам рассылки SMS-уведомлений фонд зарегистрировал только 27 798 отзывов от пациентов, из которых не получили препараты 4 137 человек. Есть такие и в Костанайской области.

«С 12 апреля по 30 июня 2019 года 50 000 человек получили лекарства, 129 000 рецептов выписано. СМС-уведомления были направлены порядка 52 000 получателей. По нашей области 109 случаев неполучения лекарственных средств», — сообщила директор КФ «Фонд обязательного медстрахования» Сауле Аймухамбетова.

По сравнению с другими регионами, отмечают эксперты — это немного. Больше всего ответов о неполучении препаратов направили жители Кызылординской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Алматинской областей. Мониторинг также позволил выявить топ-10 медицинских организаций, где зарегистрировано наибольшее количество несоответствий данных по рецептам. К примеру, областной медицинский центр Кызылординской области и Актауская городская поликлиника №1 Мангистауской области.

«Эта мера обязательно приведет к положительным результатам — это же бюджетные деньги. Только по нашей области за это время были приобретены лекарства на 1 млрд тенге- это деньги бюджета и их нужно контролировать в полном объеме», — говорит Сауле Аймухамбетова.

Кстати, как отмечают специалисты, по всем выявленным случаям фондом направлены документы в правоохранительные органы. В этом году в стране на закуп лекарств и изделий медицинского назначения из госбюджета выделено почти 87 млрд теге. Из них порядка 5 млрд тенге только в Костанайской области.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

250 новых случаев туберкулеза выявлено с начала года в Костанайской области

Следующая новость

Флешмоб в Нур-Султан и Алматы передали костанайские спасатели