Домой Новости Добыча урана сократится в Казахстане

Добыча урана сократится в Казахстане

247
0
inkai.kazatomprom.kz

Национальная атомная компания «Казатомпром» объявила о намерении продолжить сокращение добычи на 20% по сравнению с запланированным уровнем в рамках контрактов на недропользование в 2021 году. Об этом сообщает informburo.kz.

Сейчас компания обсуждает с партнёрами по совместным предприятиям реализацию плана на всех урановых рудниках в Казахстане.

«Решение обусловлено тем, что урановый рынок всё еще восстанавливается после периода избыточного предложения. Цены на уран сохраняются на низком уровне. Как крупнейший мировой производитель урана «Казатомпром» осознаёт необходимость соответствия глобального производства текущему спросу», – пояснили в компании.

Компания объявила о своих планах задолго до конца года, чтобы дочерние и совместные добычные предприятия имели возможность предусмотреть в своих бюджетах на 2020 год необходимые изменения капитальных затрат с учётом пересмотренного объёма добычи на 2021 год. Решение относительно объёма добычи после 2021 года не принято, «Казатомпром» продолжит наблюдать за развитием ситуации на рынке.

«Возврат к полному объёму добычи не ожидается до тех пор, пока рынок не продемонстрирует очевидное устойчивое восстановление и для обеспечения баланса спроса и предложения не потребуется больше урана», – добавили в атомной компании.

Объём добычи «Казатомпрома» в 2021 году сохранится на уровне менее 23 тысяч тонн, что будет соответствовать показателям 2019 и 2020 годов, когда также было объявлено о сокращении добычи на 20% в соответствии с контрактами на недропользование.

«Рынок природного урана демонстрирует некоторые признаки восстановления по сравнению с минимумом 2016 года, но всё еще далёк от необходимости возвращать имеющиеся производственные мощности. Сохранение объёма добычи на текущем уровне способствует долгосрочному устойчивому развитию рынка в интересах всех заинтересованных сторон. Намерение продолжить сокращение производства также демонстрирует нашу приверженность стратегии создания долгосрочной рыночной стоимости, а не наращиванию объёмов», – прокомментировал председатель правления «Казатомпрома» Галымжан Пирматов