USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Около 80 млн тенге получили бизнес-проекты Наурзумского района

Vinkmag ad

В Наурзумском районе в этом году благодаря господдержке открылись новые предприятия. К примеру, в рамках программы «Енбек» 25 бизнес-проектов смогли получить микрокредиты на общую сумму 77 млн тенге, сообщает alau.kz. При этом, по словам акима района, не все потенциальные бизнесмены получают одобрение банков, так как им не хватает залогового имущества.

В рамках госпрограммы «Енбек» в Наурзумском районе на реализацию новых бизнес-проектов было выделено больше 100 млн тенге. Сегодня, по словам акима района Талгата Карбозова, выдано 77 млн микрокредитов на 25 проектов. Оставшиеся деньги, подчеркивает он, в районе намерены освоить до конца года. Талгат Карбозов пояснил, что основная сложность освоения денег — трудности с залоговым имуществом. Зачастую, для получения кредита, потенциальные заемщики договариваются с родственниками, чтобы увеличить количество залогового имущества, которое банками оценивается в селе намного меньше, чем в городе.

«По Аграрной кредитной корпорации мы перевыполнили план, а по фонду есть проекты, ведется работа. До конца года всю сумму освоим. 25 инициатив было поддержано, 80 процентов на приобретение КРС, лошадей в этом направлении, потому что у нас есть земля, пастбища и сенокосы», — сообщил аким Наурзумского района Талгат Карбозов.

По проекту «Бастау Бизнес» из запланированных 90 сельских жителей Наурзумского района обучение прошли 73 человека, 20 из них получили кредиты и открыли собственное дело, большая часть которых связана с животноводством. В итоге в районе увеличилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Теперь здесь работают 480 предпринимателей. Еще одна проблема, которую предстоит решить Наурзумскому району — поиск семян для будущей посевной кампании.

«В этом году собрали малый урожай и будем нуждаться в элитных семенах, но как бы то ни было, в прошлом году программа хорошо работала. 30% всего оплачивает государство, и если в этом году так же произойдет, то это будет отлично», — считает глава крестьянского хозяйства Павел Буга.

Но пока новые механизмы господдержки при покупке семян государством не озвучены, нет и положительного решения по пролонгации кредитов для сельхозтоваропроизводителей.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

В Костанайской области выберут «Добропорядочную семью»

Следующая новость

С 1 ноября адресные справки в ЦОНах выдавать не будут