USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Терминалы для оплаты медицинской страховки нужны в организациях здравоохранения

Vinkmag ad

Терминалы для оплаты обязательных медицинских взносов должны появиться в медицинских организациях Костанайской области. По мнению чиновников от здравоохранения, если этого не сделать, то у людей, которых нет отчислений по медстраховке, возникнут трудности получения медицинской помощи. Им придется сначала идти в банк, а только потом снова в больницы, передает alau.kz.

С 1 января 2020 года в Казахстане начинает работать система обязательного социального медицинского страхования. В ее рамках медицинскую помощь от государства разделили на три уровня, а получение ее казахстанцами теперь будет зависеть от взносов на их имя в Фонд медицинского страхования: за одних граждан платит государство, за других — работодатель, третьи оплачивают за себя самостоятельно. По мнению чиновников от здравоохранения, именно с этой категорией граждан может возникнуть проблемы.

«Если этого не будет и не застрахованы люди, они должны будут из больницы идти в банки второго уровня, затем опять вернуться. Это все может вызвать негатив. Мы должны дать возможность все оплатить, чтобы получить гарантированную помощь, узнать свой статус», — говорит управляющий директор Фонда социального медстрахования Нурлан Касимов.

Сегодня отчисления и взносы можно провести через кассы 25-ти банков второго уровня. Правда, граждане смогут сэкономить на комиссионных услугах лишь в работе с 9 -ю банками, потому что у них есть интернет-банкинги. Но чиновники отмечают, что запланировано до конца текущего года установить во всех медицинских учреждениях страны терминалы самообслуживания, а также подключить интернет- банкинг еще в двух банках.

«Все заинтересованы должны быть по терминалам. Нужно договариваться с ними, диалог находить. Пациенты будут пользоваться. Надо подтянуться. У нас 2 месяца осталось», — сказал заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев.

Сегодня, по официальным данным, в Костанайской области зарегистрированы 56 субъектов здравоохранения. По мнению чиновников, терминалы для оплаты медстраховки должны появиться в них до конца года.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101822 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

На одну школу-гимназию с государственным языком обучения в Костанае стало больше

Следующая новость

В свалку превратились здание бывшего бизнес-колледжа и прилегающая к нему территория в Костанае