USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Награды получили костанайские аграрии ко Дню сельхозработника

Vinkmag ad

В Костанае сегодня, 18 ноября, чествовали работников сельского хозяйства области, сообщает alau.kz. Лучших наградили медалями, нагрудными знаками и почетными грамотами от министра сельского хозяйства страны. Этот год местные аграрии и животноводы, успешным не называют. Чтобы собрать 3 млн тонн зерна, всем пришлось изрядно потрудиться.

День сельхозработника в Костанайской области отмечали сегодня в новом дворце молодежи. Подвести итоги года собрались животноводы и аграрии со всех районов области. Юрий Малышко возглавляет товарищество в Федоровском районе. Его хозяйство занимается сменным севооборотом, в котором 25% пашни отводится под зерновые культуры, а оставшаяся часть под масличные и зернобобовые культуры. По его мнению, диверсификация и новая технология помогли ему собрать в этом году приличный урожай.

«Самое трудное во внедрении новых технологий — переломать себя, уйти от классики. 25% — пары, мы черним землю и недополучаем в парах. Получаем в итоге пыльные бури, засуху, и недополучили урожай даже на парах», — сказал директор ТОО «Трояна» Юрий Малышко.

Юрий Малышко сегодня в числе 20 награжденных медалями, нагрудными знаками и почетными грамотами от министра сельского хозяйства страны. В этом году костанайским сельхозтоваропроизводителям пришлось нелегко, чтобы собрать общий каравай в примерно 3 млн тонн им пришлось серьезно потрудиться.

«С мая до середины августа по области выпало в среднем 66,5 мм осадков, или 54% от среднемноголетних данных при норме 123,9 мм. Температура воздуха с 4 июля по 5 августа составляла не менее +30…+40 градусов. В целом крайне неблагоприятные условия года отразились на урожайности сельскохозяйственных культур и валовом сборе, но даже в этих условиях есть примеры стабильно работающих хозяйств, причем по всем трем зонам области», — отметил в докладе первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов.

Костанайские аграрии не впервые сталкиваются с неблагоприятными погодными явлениями. Та часть, которая смогла перестроиться с помощью диверсификации структуры посевных площадей, внедрения новых агротехнологий, технического переоснащения, завершила этот год с прибылью, но это небольшая часть местных хозяйств. Большая часть южных аграриев, которые с трудом собирали по 3 центнера, сегодня ждут пролонгации своих кредитов и поддержки государства.

«Самое главное, что хочу сказать и заверить вас, что в 2020 году финансирование не будет сокращаться, а где-то и увеличится. Панику не нужно наводить, старожилы помнят, что такие года не повторяются. Самое главное, что мы засыпали семена», — сказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

По словам акима Костанайской области, сегодня проблемы с нехваткой семян наблюдаются лишь в двух районах, но решить вопрос намерены в самое ближайшее время. Всего же на посевную 2020 года нужно больше 500 тыс. тонн семян.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Арктический циклон движется в сторону Костанайской области

Следующая новость

Фото из колонии вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях Рудного