USD 432.64
EUR 505.02
RUB 5.47

2000 фальсификаций при получении адресной соцпомощи выявили в Казахстане

В Казахстане выявляют незаконных получателей адресной социальной помощи. Министерство труда проводит проверки по всем областям и уже обнаружило 2000 случаев фальсификации, передает alau.kz 

Адресную социальную помощь в стране получают 240 тысяч семей. Но как оказалось, не каждая семья получает эти деньги законно. Появляются данные, что у некоторых получателей есть и дорогие автомобили, и дома., все то, что не соответствует статусу малообеспеченного человека. Это означает, что начисление АСП в некоторых случаях происходит незаконно.

Чтобы получать помощь от государства, кто-то предпочитает идти на обман. Самый частый способ — сокрытие реальных доходов. Но есть те, кто выбирает способ менее очевидный — добровольное оформление развода. Вот только делается это фиктивно. Бывшие супруги продолжают жить вместе и вести общий бюджет, к которому теперь добавляется адресная социальная помощь. Все эти схемы теперь всплывают на поверхность и в Министерстве труда приступают к выявлению нарушителей.

«Сейчас при Министерстве труда и социальной защиты мы создали несколько групп, которые ездят по регионам. Первая проверка уже прошла. Все материалы мы передали. Это те же фотографии, которые сняла группа, которая работала. У некоторых есть коттеджи, машины, хорошие доходы и так далее,»- рассказала заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова.

Рабочие группы посетили все области страны и обнаружили 2000 случаев нарушения. При этом цифра не окончательная. Проверки продолжатся. И в Министерстве считают, что статистика выявленных фальсификаций может вырасти. От тех же, кого поймали на обмане, государство ждет возмещения ущерба. Кто-то добровольно возвращает незаконно приобретенные средства. По остальным случаям материалы передают в правоохранительные органы для возмещения средств в судебном порядке.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Штормовое предупреждение объявлено в Костанайской области

Следующая новость

Законы в отношении браконьеров станут жестче