Домой Новости 2500 детей примут в этом году детские сады Костаная

2500 детей примут в этом году детские сады Костаная

708
0

В этом году детские сады Костаная примут больше 2500 детей. Чтобы не пропустить свободное место и получить направление, родителей просят внимательно относиться к электронной очереди, передает alau.kz

Костанайские родители пытаются устроить в детский сад больше 9000 детей. По сравнению с прошлым годом число очередников не изменилось. Сотрудники отдела образования называют причиной миграционные процессы. Тех, кто уходит, сменяют те, кто рождаются.

«У нас потребность больше, чем мы даем свободных мест. В этом году у нас будет набор более 2500 детей. Это 2016, 2017 года – основная масса. И 2015 год – это будет добор детей на освободившиеся места,»- сообщила руководитель сектора дошкольного воспитания отдела образования акимата Костаная Галина Попова.

Многие становятся в очередь с момента рождения ребенка. Сотрудники называют это правильным, но просят оставаться внимательными все время, пока они находятся в очереди. Те, кто подал заявки в электронном формате, должны учитывать нюансы системы.

«Обращаю внимание родителей, что первые три дня свободное место доступно только впереди стоящим. Освободилось 30 мест – 30 детям доступно это место первые три рабочих дня. На 4-й день открывается доступ всем абсолютно. Не имеет значения, какой ребенок стоит в очереди: 2000-й или 500-й,»- разъяснила Галина Попова.

Важен и момент выдачи направления в детский сад. Оно действительно 5 рабочих дней, и к его получению пакет документов ребенка должен быть готов.

«Если они не придут с полным пакетом: паспорт здоровья, справка о состоянии здоровья, которая действительна 3 дня, и направлением, направление может быть аннулировано и ребенок из очереди встанет в стоп-лист на 10 дней. Они не смогут получить направление другое в течение 10 дней. Потом программа их возвращает обратно», — рассказала руководитель сектора отдела образования.

Увеличить количество свободных мест могут новые детские сады. Об их строительстве уже говорят,но оно начнется не раньше следующего года.

«В связи с развитием и застройкой таких микрорайонов, как «Аэропорт», «Юбилейный», «Береке», то в «Аэропорту» планируется построить детсад на 280 мест. Проектно-сметная документация уже разрабатывается. Такой же детсад планируется открыть и в микрорайоне «Береке»», — рассказала руководитель отдела образования акимата Костаная Айман Ибраева.

Пока же изменения появляются только в электронной версии очереди. Обновление системы принесло родителям новую возможность.

«Раньше, когда у нас была другая программа, родители, если они уже получили услугу и ходят в детский сад, они не могли встать на очередь. Сейчас эта программа это позволяет делать», — сообщила Галина Попова.

Так что, если детский сад не устраивает, можно вновь зарегистрироваться в очереди, продолжая посещать прежнее место.