
30% казахстанской экономики остаётся в тени. Эта цифра рассчитывается по новым правилам в соответствии с международными стандартами, передает alau.kz
«Основные сектора – это торговля, строительство, которые на сегодня являются самыми теневыми. Основные меры, которые мы принимаем, которые я озвучил в докладе — провести онлайн мониторинг от производства товара или от импорта товара до потребителя», — рассказал первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.
В цифровизации видят решение проблемы. Вывести из тени недобросовестных налогоплательщиков должен помочь не только онлайн-контроль, но и система виртуальных складов. В них хранится информация о товарах на реальных складах и все электронные документы на эти товары. Так можно контролировать их перемещение и списание.
«С 1 апреля 2018 года запущен проект виртуальных складов. Сейчас в электронном модуле зарегистрированы 220 позиций товаров. Мы намерены расширить этот перечень и увеличить количество позиций до 335,»- сообщил Берик Шолпанкулов.
Благодаря таким электронным мерам и проектам уже в 9 раз сократилось количество проверок. При этом отмечается и увеличение поступлений налогов в бюджет. В то же время меры цифровизации все еще не могут заменить общепринятые проверки. Яркий пример — предприниматели, сдающие квартиры в аренду. Хотя число таких официально зарегистрированных ИП в этом году и увеличилось на 1700, тех, кто находится в тени, как и прежде, ищут без цифровизации путем камерального контроля.
Тем не менее, за внедрением цифровизации видят будущее и постепенный переход к ней уже идет. Последний этап над контролем товаров должен произойти 1 января 2020. С этого момента заработает онлайн-система кассовых аппаратов. Этот этап позволит осуществлять контроль на расстоянии.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.