50 молодых фельдшеров приняли на работу в «неотложку»

Vinkmag ad

50 молодых фельдшеров приняли на работу в Костанайскую областную станцию скорой помощи. Они распределены по городам и районам, и уже приступили к работе. Сейчас им помогают наставники, но уже скоро они приступят к самостоятельной работе. Корреспонденты alau.kz увидели, с каким рвением и ответственностью начинающие специалисты относятся к работе.

В Костанайской области штат станции скорой помощи пополнился 50-ю фельдшерами. Все они служат в профессии три месяца, за это время успели освоиться и приобрести опыт. Руководство радо новичкам, так как дефицит фельдшеров на станциях скорой помощи до настоящего времени составлял 150 человек.

«Фельдшер скорой помощи — это специальность, которая требует подготовки не менее трех лет, поэтому в 2017 году кадровый голод у нас был особенно острый. Но у нас есть хорошая традиция сотрудничества с нашим Костанайским медицинским колледжем и первый наш опыт, когда мы сотрудничаем с Аркалыкским колледжем», — говорит главный врач Костанайской областной станции неотложной скорой медицинской  помощи Ирина Штейгервальд.

И вот в этом году руководство «неотложки» получило результат своей работы. Новичков  распределили в Костанай, Рудный и в некоторые районы области. К слову, на станции всех специалистов хорошо знают, все они на протяжении обучения здесь проходили практику.

«У нас нет проблем ни с адаптацией выпускников, ни с какой-то дополнительной подготовкой. Они просто сразу включаются в производственный процесс. Мы планируем этот опыт продолжать и потребность в фельдшерах будет закрыта через два года», — продолжила Ирина Штейгервальд.

Благодаря новым медработникам удалось на 100% укомплектовать бригады в Костанае, в требуемом составе: два фельдшера и водитель. В Аркалыке тоже полный штат, небольшой некомплект в Рудном.

«Остаются очень большие проблемы в районах и некоторых городах. Самая главная проблема — Житикара. Там у нас и недостаток выездных бригад и недостаточно укомплектованные бригады», — добавила главврач Ирина Штейгервальд.

Но уже к 1 октября двое выпускников поедут работать в Житикару. Руководство «неотложки» довольны качеством образования новичков. Единственное, в медицине, кроме знаний, нужен ещё и опыт, который они потихоньку набирают. Уже больше 200 выездов совершил начинающий фельдшер Данияр Ибраимов. Он гордится, что работает именно на станции скорой помощи, считая это своим предназначением.

«Нравится, то, что когда едешь на вызов никогда не знаешь, что конкретно там происходит. Порой приходится быть психологом, соблюдая при этом нормы этики», — говорит Данияр Ибраимов.

На каждый выезд бригада «скорой» выезжает в полной готовности.  В комплекте медикаменты, кардиограф и даже кислородный баллон. Данияр показал, что обычно они берут с собой. В неделю новички заступают на 2-3 суточных дежурства. Их зарплата составляет свыше 100 тысяч тенге.

 

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Добровольные пенсионные взносы: сколько и когда отчислять

Следующая новость

Как уберечь себя от интернет-мошенничества — советы Нацбанка