Домой Новости 6000 костанайцев скачали приложение Телеграмм-Бот, с помощью которого получают госуслуги, не ...

6000 костанайцев скачали приложение Телеграмм-Бот, с помощью которого получают госуслуги, не выходя из дома

2192
0

Эти 6 000 человек также не посещают Центр обслуживания населения. Справки из наркологического, психоневрологического и противотуберкулезного диспансеров — самые востребованные. Какие еще правки можно получить на свой смартфон, рассказывает alau.kz.

Жители Костанайской области больше года получают справки по-новому — посредством мобильного приложения. А все благодаря совместному проекту Министерства здравоохранения и компании «Национальные информационные технологии». Приложение Телеграмм-Бот прижилось среди костанайцев. Только за последний месяц мобильный помощник по получению востребованных справок скачали 6 тысяч жителей региона.

«Это очень удобно для тех людей, у кого есть смартфоны, то есть, там справки  бесплатные. Наиболее востребованные — адресные, справка о несудимости и сейчас для трудоустройства требуются справки с психо-, нарко-, тубдиспансера. Также можно записаться на прием к врачу», — говорит руководитель Управления Костанайского филиала «Правительство для граждан» Асель Науразбаева.

Все, что необходимо для получения справки — регистрация в «Базе мобильных граждан». Для этого необходимо привязать свои контакты к Личному кабинету на портале eGov.kz. В настоящее время через Telegram-бот можно получить 25 услуг. Можно также записаться на прием к врачу либо вызвать врача на дом.

«В «Базе мобильных граждан» можно зарегистрироваться, то есть прийти в ЦОН. Один раз зарегистрироваться и пользоваться данным приложением уже бессрочно», — добавила Асель Науразбаева.

Мессенджер Telegram нужно установить на свой смартфон, к которому привязан ваш номер, и найти через поиск бот по названию @EgovKzBot. Чтобы запустить бот, необходимо нажать на команду «Старт» и отправить номер телефона через меню.

Ранее для получения востребованных справок людям приходилось обращаться в медучреждения, где они простаивали в очередях. Сейчас это можно сделать в два клика.