USD 519.58 EUR 609.36 RUB 6.63

Аграрии Костанайской области добровольно отказываются от тысяч гектаров сельхозугодий

— 06.10.2017 14:33
Заглушка 375 - нет фото

Причин отказа несколько: неиспользование земли по назначению и внушительные растраты. При выявлении факта «простоя» земельного участка налог за него автоматически вырастает в 10 раз, передаетalau.kz.
Причин отказа несколько: неиспользование земли по назначению и внушительные растраты. При выявлении факта «простоя» земельного участка налог за него автоматически вырастает в 10 раз, передает
alau.
kz.
Почти 4 миллиона тенге в доход государства должны выплатить аграрии Костанайской области. Причина — нарушения норм земельного законодательства. С начала года специалисты управления по контролю и использованию земель проверили 417 000 гектаров, нарушения норм закона выявлены на большей части площадей.
«В ходе проведенных проверок, адекватно расценив свои возможности по освоению земельных участков, ряд землепользователей осуществили добровольный отказ от ранее предоставленных сельхозугодий. Всего 16 субъектов на общей площади 284 000 гектаров. Например,  «Базис-Алатау» в Наурзумском районе отказался от 200,5 тысяч гектаров», — сообщил и.о. руководителя Управления по контролю за использованием и охраной земель Костанайской области Габдылкадим Магзумов.
Такое поведение, говорит Габдылкадим Магзумов, понять можно. Если в ходе проверок выявляется участок, который не используется по назначению или вовсе «простаивает», налог на него автоматически вырастает в 10 раз. Плюс к этому, специалисты управления выписывают предписание на устранение нарушения. При невыполнении требований землю изымают принудительно, в судебном порядке. В этом году 39 участков должны вернуться в госфонд.
«Из них уже изъяты 24 участка общей площадью 17 тысяч гектаров. Это я называю цифры, где проведены все процедуры (и обжалование, и во всех инстанциях). Землепользователи, у которых изъяты участки, включены в реестр лиц, у которых изъяты принудительно земельные участки. Это своего рода «черный список». Включают в него землепользователей на 3 года. Включение же агрария в «черный список» означает то, что в течение трех лет получить новые земли он права не имеет», — подчеркнул Магзумов.
Чаще всего неиспользуемые участки, говорит Габдылкадим Магзумов, собственники планируют перепродать. Но не успевают, и, по решению суда, отдают их государству.
До конца года в Костанайской области будет проведено еще 80 проверок по использованию сельхозземель.





Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.