USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Аграрии критикуют введение утилизационного сбора на импортную сельхозтехнику

Vinkmag ad

В Казахстане намерены ввести утилизационный сбор на импортную сельскохозяйственную технику. Мера, по мнению чиновников, направлена на поддержку отечественного производителя. Однако не все сельхозтоваропроизводители согласны с нововведением. Аграрии и животноводы подчеркивают, что введение утильсбора напрямую отразится на стоимости сельхопродукции, она может подорожать до 30%, передает alau.kz.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития намерено ввести утилизационный сбор на импортную сельскохозяйственную технику. В ведомстве такие меры объясняют созданием условий для развития в стране собственного производства и необходимостью защиты отечественного производителя. Ведь не секрет, что большая часть тракторов и комбайнов нам завозится из России, Беларуси, Германии и США. Однако не все сельхозтоваропроизводители согласны с нововведением.

«Почему мы против? Потому что деньги планируется взимать не в бюджет, а частной компании ТОО «РОП», которая якобы будет строить утилизационные заводы для техники. Мы знаем, что у любой сельхозтехники есть узлы, они могут работать после реставрациии или замены еще много лет и плюс металл без всяких проблем сдается на заводы. эти деньги -70 тыс. за тонну. В чем выгода? Мы не видим. Не устраивает такой механизм», — говорит председатель сельскохозяйственного кооператива «Астык» Владимир Дранчук.

По мнению аграриев, введение утилизационного сбора на сельхозтехнику, а это 10-30%, отразится на ценах на сельхозпродукты. Импортная техника из-за утильсбора станет недоступнее, а местные автопроизводства, которых не так много в стране, могут поднять цены на 30%. В числе противников сразу несколько союзов — мясной, зерновой, картофелеводов и овощеводов, мясомолочный, птицеводов, садоводов Казахстана и Ассоциация яичных производителей, для которых техника в стране почти не производится.

«Мы предлагаем эти деньги, а там серьезные деньги по утильсбору — 10-30% от стоимости техники — пусть идут в бюджет, а из в бюджета на увеличение процента инвестсубсидий до 35%. Тогда для нас будет все понятно, купил технику с учетом инвестсубсидий дороже на 10 млн тенге, но получая инвестсубсидии перекрывая этим, и не теряя», — предлагает Владимир Дранчук.

В свою очередь в министерстве индустрии и инфраструктурного развития подчеркнули, что в прошлом году нацпалата «Атамекен» поддержала введение утильсбора на сельхозтехнику с 1 июля 2019 года, но с отсрочкой на год. Сейчас, по словам аграриев, они ждут — согласится ли правительство страны на нововведение. Хотелось бы отметить, что утилизационный сбор планируется вводить только на вновь произведенные и ввозимые зерноуборочные комбайны и тракторы, старой техники это не коснется.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Захоронение исторических личностей в Мендыкаринском районе популярно среди туристов

Следующая новость

Отборочный тур на «Тын-Целину 2019» прошел в районе имени Б. Майлина