RUB 4.86

Александр Мозговой — Память о Великой Отечественной войне

EPSON MFP image

Мозговой Александр Петрович (1924-1994гг)

Мозговой Александр Петрович родился в 1924 году 12 октября в селе Монастырска Кийминского района Тургайской области КазССР. С 1932 года жил в Казгородке. Так как не было в селе русской школы, начал обучение в казахский школе, закончил 2 класса по-старому алфавиту. С 1934 года учился в селе Монастырка до 5 класса. 5й класс закончил в запорожской школе, 6й и 7й в ишимской. Во время каникул работал в колхозе, пас быков и лошадей и был погонычем на сенокосилке и лобогрейке. Когда учился — был пионером и комсомольцем.

В августе 1942 года был призван в армию. 2 сентября уже был петропавловской воинской части 37 запостной стрелковой полк. В ноябре 1942 года был направлен в Новосибирск, станция Бийск. Там в лесу находилась воинская часть и было военнослужащих. В марте 1943 года был отправлен в Калугу, там формировалась 21 армия 76 дивизия 216 мотострелковая рота при полку.

В октябре 1943 года поехали на фронт под Москву. Первый бой начался от станции Павлинова г.Ельня, потом под Оршой под Могилевым, потом под Варшавой, станция Барановичи и деревней Калиновичи. Здесь держали оборону, но враг напал на нас преждевременно. В мае 1944 года был тяжело ранен. Меня отправили в госпиталь г.Клинцы, там нас было много тяжело-раненых. Потом приехал хирург из Москвы и мне первому сделал операцию, за счёт чего остался жив. Потом врач нас 10 человек забрал в Москву, где я продолжил лечение в больнице имени Баткина с мая 1944 по ноябрь. 10 ноября приехал домой инвалидом второй группы. Немного отдохнул и начал работать в колхозе. Был заведующим конной фермы, где проработал до сентября 1947 года, а в сентябре поехал учиться в сталинскую школу село Елезоветенка Акмолинской области. В марте 1948 года закончил курсы шофёра, а потом работал в МЖС. В Ишимке работал водителем на машинах ГАЗ, ГАЗ АА, ЗИС 5, ЗИС 150 И ГА57, вилюс легковая и ГАЗ 69. Когда был организован баранкульский район, то я работал шофером секретаря райкома Тов. Укубаева, проработал там год и потом вернулся снова в ишимской совхоз.
Дальше в совхозе Ишимский продолжил работать шофёром, завгаром и автомехаником. В совхозе отмечен за отличную работу дипломом отличника, похвальной грамотой. Один сезон работал комбайнером, убирал хлеб в отделении «Казахстан».

Дата смерти 14 апреля 1994 год.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.