USD 448.89
EUR 477.93
RUB 4.76

Андрей Шаров: «На фронте я рисовал Победу!»

Квартира ветерана Великой Отечественной войны напоминает картинную галерею. Он на протяжении всей жизни не расставался с кистями и красками, создавал копии известных картин, срисовывал пейзажи с открыток и иллюстрации с газет, работал карикатурщиком в газете «Ленинский путь». На войне он тоже делал наброски в солдатском блокноте, часть рисунков сохранились и по сей день.

Родился ветеран войны Андрей Шаров 28 октября 1926 года в селе Бакуры Саратовской области, оттуда же в 43 году его призвали на фронт. Новобранца учили истреблять танки, только вот эти знания не пригодились. Службу он проходил в лесах на Западе Украины, где требовались совсем другие навыки. Андрей Яковлевич до 1950 года боролся с группировками бандеровцев в рядах погранвойск НКВД.

«Отправили нас под Харьков, он уже был освобожден. На войне я был радистом, нас готовили для заброски в партизанские отряды, в разведку», — вспоминает ветеран ВОВ Андрей Шаров.

Несмотря на то, что Украина была освобождена от немцев, в некоторых селах все же остались бандеровские группировки. С ними и был призван бороться 88-ой пограничный отряд, в котором служил Андрей Шаров.

Андрей Яковлевич хорошо запомнил 8 мая 1945 года, служа радистом он первым услышал о капитуляции Германии.

«Я с одного канала перешел на другой, сначала услышал музыку, а потом ванное сообщение», — говорит ветеран.

Война официально закончилась, а на Западе Украины противостояние местных группировок продолжалась до 1950 года. Прослужив в армии почти 8 лет он вернулся на Родину в Саратов. Начинал работать секретарем в прокуратуре, затем по армейской специальности радистом в Пензе, а в 1955 году приехал в Костанай, работал художником. Сначала на фабрике бытового обеспечения, одновременно внештатно в газете «Ленинский путь».

Рисовал Андрей Шаров и для добровольного пожарного общества. Плакаты сохранились в музее. А блокнот с фронтовыми эскизами до сих пор хранится дома.

«Где-нибудь сидишь в засаде в лесу с радиостанцией и всегда собой был карандаш и бумага, рисовал… природу, Победу!», — вспоминает Андрей Яковлевич.

И сегодня в свои 93 года он не расстается с любимым делом, продолжает рисовать, только уже не на холстах, а на обычном картоне, который берет в магазинах. Мастерскую оборудовал на подоконнике. Фронтовик на память «Алау» передал свои работы.

//youtu.be/yyJjTMg6Stg

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.