Домой Новости Археологи Костаная собираются в новую экспедицию

Археологи Костаная собираются в новую экспедицию

952
0

Этим летом археологи Костаная отправятся на ежегодные раскопки. Они, как и в прошлом году, пройдут на берегу Каратомарского водохранилища. Как правило, в них принимают участие студенты-историки. Но добровольцы из тех, кому интересно изучение истории по артефактам, тоже могут присоединиться к экспедиции, передает alau.kz.

Археологическая лаборатория в КГУ им. А. Байтурсынова существует уже много лет.  И каждый год ученые-археологи выезжают на археологические раскопки со студентами. Для студентов-историков это археологическая практика. Но не только студенты могут поучаствовать в раскопках, ученые всегда рады добровольцам.

Интерес к археологии у большинства людей начинается именно с найденных артефактов. Одна из таких интересных находок была обнаружена в прошлом году — во время раскопок могильника на берегу Каратомарского водохранилища.

«Это был могильник эпохи бронзы. Там есть и более молодые погребения – ранний железный век, средневековье, но мы обнаружили то, что относится к эпохе бронзы. Это бронзовый котел — бронзовый сосуд. Это очень редкая находка, и она, конечно же, запоминающаяся», — поделился заведующий археологической лабораторией КГУ им. А. Байтурсынова Андрей Логвин.

Этому котлу 4 тысячи лет. Выглядит он действительно массивно, хотя сам сосуд тонкий и легкий. Обнаружить его сравнимо с удачей. Но в действительности удача нужна археологам не только при раскопках, но и в вопросах спонсорской помощи.

«Университет в полном объеме не может спонсировать археологические раскопки. Он выделяет деньги на университетскую практику, на питание студентов. Частично мы получаем финансирование от областного акимата», — рассказал Андрей Логвин.

Университет старается помочь. Он участвует в грантах, которые объявляются на раскопки. Но по итогу, этих сумм все равно не всегда хватает. На одну выездную экспедицию может потребоваться около 2 миллионов тенге.

Но вопросы денег не могут остановить костанайских археологов, наука слишком важна для них. Поэтому уже этим летом в июне они отправляются в новую экспедицию за новыми артефактами. Она пройдет на том же месте, что и в прошлом году — на берегу Каратомарского водохранилища. Раскопки будут продолжать на том же могильнике. И возможно археологам удастся найти нечто большее, чем найденный ими ранее бронзовый котел.