
Прошло три года с тех пор как в Казахстане объявили пандемию коронавируса. В разгар эпидемии в стране внедрили систему Ashyq, разделив население на «зелёных», «жёлтых» и «красных» при посещении общественных мест.
Несмотря на негативную реакцию казахстанцев на такое разделение, в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности рапортовали, что с помощью Ashyq удалось выявить 136 824 посетителей со статусом «красный» или «заражённый» и возобновить деятельность 156 849 субъектов бизнеса во время карантина.
Во время пандемии аналогичную систему использовали в Турции, Эстонии, Великобритании, Китае и в США, проверяя статус посетителей на Covid-19 через QR. Прямую заинтересованность к казахстанскому решению Ashyq иностранные государства официально не заявляли.
После снятия ковидных ограничений, разработчики передали Ashyq государству. На сегодняшний день владельцем Ashyq является МЦРИАП. И если в ведомстве заявили, что более не планируют использовать данное приложение для разработки других цифровых решений, то Минздрав пока не торопится закрывать Ashyq.
«Использование Ashyq для других нужд в системе санитарно-эпидемиологической службы на сегодняшний день обсуждается и изучается, при использовании Ashyq нами в обязательном порядке дополнительно информация будет опубликована в средствах массовой информации в целях информирования граждан Республики Казахстан», — сообщили в пресс-службе комитета санитарно-эпидемиологического контроля .
Стоит отметить, что Ashyq не хранит базу данных о казахстанцах, так как статус по Covid-19 определялся с помощью обращения в базы данных Министерства здравоохранения РК
Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в Одноклассники, Фейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.