Домой Новости Автобусы старше 10 лет предлагают не регистрировать в Казахстане

Автобусы старше 10 лет предлагают не регистрировать в Казахстане

584
0

В Казахстане намерены запретить первичную регистрацию автобусов, чей срок службы старше 10 лет. Это предложение сейчас находится на стадии разработки. Изменения намерены провести и в отношении техосмотра автобусов. Его предлагают ужесточить, передает alau.kz

В Казахстане намерены ввести запрет первичной регистрации автобусов старше 10 лет.  Для транспорта, который уже на ходу, хотят ужесточить прохождение технического осмотра. Тогда из-за выявленных недостатков эксплуатацию старых автобусов запретят. Об этом рассказал начальник Управления Комитета административной полиции МВД РК Марат Туякбаев. Но пока это только предложение.

Сейчас автобусы едут независимо от возраста. Купить новый для перевозчиков дорого. Цена за один — 35-38 миллионов тенге. Без спонсоров не обойтись, но и выплачивать вложенные средства придется долго.

«380 миллионов тенге компания должна затратить на приобретение нескольких автобусов и соответственно за короткий промежуток времени мы не сможем эту сумму освоить и выплатить государству или производителю. Не менее 7-15 лет необходимо,  чтобы мы могли рассчитаться», — рассказал заместитель директора ТОО «Компания STA» Юрий Панасенко.

В то же время в Костанае находится перевозчик, который попытается обновить собственный автобусный парк. Это «КостанайАвтоТранс». Проект обновления поддерживается акимом Костанайской области.

«Автобусы будут на электротяге, выпускаемые нашим местным производителем «СарыаркаАвтоПром». Ведутся переговоры непосредственно с «БРК-лизинг», который должен увидеть, что действительно предприятие платежеспособное, готово и может отвечать по принятым обязательствам на приобретение этих 15 автобусов на электротяге», — сообщил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная Алексей Тарасов.

Когда будут завершены переговоры по обновлению одного из автобусных парков Костаная, станет известно позже, как и о вопросе республиканского запрета регистрации старых автобусов.