Без дохода — одно из условий к банкротству физлиц. Костанайские налоговики о новом законе

Фото из открытых источников

Vinkmag ad

В Казахстане завершили разработку проекта Закона «О банкротстве физических лиц». Казахстанцам, которые будут подходить под определённые критерии, предлагают три варианта решения проблемы, как судебное так и внесудебное.

Министерство финансов Казахстана завершило разработку проекта закона «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан». Как отмечают в департаменте госдоходов Костанайской области, предлагается ввести три вида процедур, которые зависят от суммы и длительности долга. Первый вариант: если нет стабильного дохода и перспектив по погашению задолженности, можно будет провести через внесудебное банкротство.

«Внесудебное банкротство граждане смогут применить при следующих условиях: долг перед банками, микрокредитными организациями и коллекторами не превышает 4,9 млн тенге (1600 МРП), отсутствует официальный доход; доход не превышает прожиточный минимум, включая иждивенцев. При этом у должника не должно быть имущества и необходимо провести процедуру урегулирования с банком по долгам», — отметил руководитель управления департамента госдоходов по Костанайской области Аскар Ещанов.

Следующий вариант — это судебное банкротство. Казахстанцы, имеющие свыше 4,9 млн тенге долгов, смогут применить судебное банкротство. Здесь имущество должника подлежит реализации на торгах, а вырученные деньги направляются на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очередностью. Третья процедура — восстановление платежеспособности.

«Восстановление платежеспособности предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов до 5 лет, при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде, при задолженности, превышающей 5 млн тенге. Для этого нужно согласие обеих сторон — должника и кредитора», — говорит Аскар Ещанов.

При этом, как подчеркивает Аскар Ещанов, казахстанцы, которые решатся на процедуры банкротства, должны знать о последствиях. Проектом закона предусмотрено ограничение на получение займов и кредитов в течение 5 лет, ограничение на выезд за пределы страны в течение 3-х лет, за исключением лечения, сопровождения близкого родственника на лечение или выезд на похороны. Повторно применить банкротство граждане смогут только через 7 лет. Сейчас этот проект отправили на подпись премьер-министру, а за тем он направится на рассмотрение в мажилис.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области

Код этого блока:


Предыдущая новость

Благовещение 2022: что нельзя делать

Следующая новость

Пожар произошёл на Наримановском рынке