Домой Новости Бюджетные места есть, а студентов нет. В Костанае недобор желающих обучаться по...

Бюджетные места есть, а студентов нет. В Костанае недобор желающих обучаться по гранту

3877
0

В Костанайском педагогическом университете не могут набрать студентов на бюджетное обучение по некоторым образовательным программам. В частности, на подготовку учителей информатики, математики и физики. В итоге часть грантов остается неосвоенной. Зато на другие специальности в вузе наоборот, нехватка грантов, передает alau.kz

В Костанайском педуниверситете рассказали, что уже не первый год в вузе ощущается нехватка грантов по определенным специальностям. Между тем, по другим обучающим программам их больше, чем нужно. В университете пояснили, по каким направлениями наиболее сложно получить бюджетное место.

«Педагогика и психология нету, подготовка учителей физической культуры и учителей музыки нету, подготовка учителя казахского языка и литературы, подготовка учителя русского языка и литературы. По этим специальностями ежегодно дают или мало грантов, или вообще не дают. А фактически желающих много», — рассказал начальник управления планирования карьеры и государственных услуг КГПУ им. У. Султангазина Нурлан Кабдрахметов.

В общем, по этим специальностям не хватает около 15 целевых образовательных грантов. Кроме того, большой популярностью пользуется иностранная филология, где практически всем студентам приходится обучаться за свой счет. Нурлан Кабдрахметов отметил, что в этом году в педуниверситет заявлений на бесплатное обучение подали 507 выпускников школ, однако грант получили только 324 человека.

«В этом году в общем-то это высокие оценки. В основном больше 100 баллов. Есть даже выпускники, которые получили «Алтын белги» и имели 113 баллов, 115 баллов но грант не получили», — поделился Нурлан Кабдрахметов.

Абитуриенты, не получившие грант, зачастую отказываются обучаться на платной основе и уезжают в соседние страны. Нурлан Кабдрахметов рассказал, что недавно были выделены дополнительные гранты на некоторые образовательные программы для детей из малообеспеченных семей, однако сами выпускники школ не хотят идти обучаться по этим направлениям.

«Гранты местных исполнительных органов, эти места, которые выделяются ими, мы людей на них не находим. 10 дали педагогика и психология, 5 — подготовка учителей математики, 2 — подготовка учителей физики, подготовка учителей информатики — 3 и подготовка учителей химии — 4», — добавил Нурлан Кабдрахметов.

Как пояснили в педуниверситете, все абитуриенты предпочитают специальности, где сложно получить грант и нужно иметь очень высокие баллы за сдачу ЕНТ. В итоге вуз смог из 32 дополнительных льготных мест распределить только 3. Два на педагогику и психологию и одно на подготовку учителя химии. Все целевые гранты, которые не были освоены, ВУЗ отправляет обратно в МОН РК, а дальше они перераспределяются по группам образовательных программ.