USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Бюст Героя Социалистического труда Камшат Доненбаевой установлен в Костанае

Vinkmag ad

Почтить память одной из выдающихся женщин Казахстана пришли родные, друзья, коллеги и рядовые костанайцы. Почти два года, как Камшат Байгазиновна ушла из жизни, но память о ней хранится в сердцах многих казахстанцев, которые помнят о первой женщине механизаторе, сообщает alau.kz.

Герой Социалистического Труда Камшат Доненбаева, больше известная как первая казахская женщина-тракторист родилась в 1943 году в Узункольском районе. В 1957 году начала работать на Демьяновском элеваторе, а в 1961 году впервые села за руль трактора в поселке Харьковский Мендыкаринского района. Ей доверили колёсный трактор «Беларусь», на котором она ежегодно перевыполняла план на 150, а иногда на 200%. Ее коллега Сайран Буканов работал в те годы агрономом и хорошо запомнил трудолюбивую Камшат.

«Я работал вместе с Камшат Байгазиновной еще в прошлом веке в совхозе «Харьковский». Сейчас я вспомнил одно событие. 84-й год был очень сухой, жесточайшая засуха была, в 85-ом году были бураны, очень много было сильных морозов. В совхозе есть скот, надо было как-то выжить. И вот мы возили солому с Тюменской области. Раз в три дня ее «Кировец», на котором она работала, делал один рейс. Это на расстоянии 450-500 километров. Вот представляете, наравне с мужчинами», — говорит депутат Костанайского областного маслихата Сайран Буканов.

И при этом Камшат Доненбаева успевала заниматься воспитанием четырех детей. Старшая дочь Гульжан Байкенова запомнила маму всегда трудящейся. Она никогда не показывала, что уставала. После трудового дня продолжала работать по хозяйству дома.

«32 года на тракторе, это не женский труд. Конечно, я помню каждое ее мгновение, каждый ее взгляд, когда она с поля возвращалась, когда она приезжала из Москвы, когда она приезжала со съездов. Все это в памяти. И наверное символично, что этот бюст рядом с Дворцом молодежи, потому что она всю жизнь была наставником молодежи и всегда хотела, чтобы молодые люди трудились, были патриотами своей Родины», — говорит дочь Камшат Доненбаевой Гульжан Байкенова.

Находясь на заслуженном отдыхе, Камшат Байгазиновна посвящала себя своим 16-ти внукам и двум правнукам. Они запомнили бабушку каждый по-своему.

«Я помню, что она нам ночью вязала носочки. Она нам делала бутерброды ночью, играла с нами. Мы еще все время с ней вместе ложились спать, иногда даже спорили, кто ляжет с ажекой вместе», — вспоминает внучка Камшат Доненбаевой – Альдария.

«Она нас учила, чтобы мы были добрыми, честными со всеми, и она была самой лучшей бабушкой», — добавила внучка Турсунай.

В церемонии открытия бюста принял участие глава региона Архимед Мухамбетов, который год назад поддержал инициативу горожан по переименованию улицы Авиационная в честь Камшат Доненбаевой.

«В народе говорят: «Мать  одной рукой укачивает колыбель, а другой рукой укачивает мир». Это изречение соотносимо к Камшат Доненбаевой, которая не боялась труда на тракторе, воспитала вместе с супругом Темирбеком Габдуловичем четверых детей. Они являются достойными гражданами нашего общества», — сказал Архимед Мухамбетов.

Напомним, что в Мендыкаринском районе имя Камшат Доненбаевой присвоено Боровскому профессионально-техническому колледжу, там же открыт музей ее памяти. На доме, в котором она жила, установлена мемориальная доска, а в прошлом году издана книга «Кәмшат».

//youtu.be/BXU7zby6fyA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

98701 - зарегистрированно

72273 - выздоровевших

1058 - летальных случаев

3051 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Больше микрокредитов выдадут по госпрограмме «Енбек» в Костанайской области

Следующая новость

«Пошла в КСК, никакой реакции». Кто виноват в падении кирпича на женщину в Костанае