Более 20 тысяч документов из архивов и госучреждений оцифровали в Костанайской области

Vinkmag ad

В костанайских архивах и госучреждениях активно ведется оцифровка различных документов. Всего переведено в цифровой формат больше 27 тысяч единиц и это, несмотря на то, что работники архивов трудятся в основном дистанционно из-за карантинных ограничений. У них составлен график работы со специальным сканером и график дежурств самих сотрудников. В итоге план оцифровки документов на 2020-ый год не срывается, сообщает alau.kz

В Костанайской области активно внедряется информационная система «Единый электронный архив документов». Причем устанавливается новая система не только в архивах, но и госучреждениях. Благодаря ей областные управления, маслихаты, акиматы имеют возможность единожды внеся, к примеру, постановление или протокол, не дублировать их отделам или отправлять в архив. Правда, пока пароли и логины для размещения в системе электронных документов имеют 26 учреждений областного уровня, 21 маслихат и 20 акиматов городов и районов.

«Большую степень аппарат акима Костанайской области формирует почти все виды документов, а на местах в госорганах в районах и городах  не у всех есть единая система. Естественно это бюджет. Чтобы подключить одно учреждение необходимо 85 тысяч. И отдельно оплата за функционирование данной системы»,- говорит руководитель отдела управления информатизации, оказания госуслуг и архивов Костанайской области Салтанат Тащанова.

Карантинные ограничения внесли коррективы в работу архивов по оцифровке документов. Архивисты трудятся в основном дистанционно, но у них составлен график работы со специальным сканером и дежурств самих сотрудников. В итоге с начала года переведено в цифровой формат более 27 тыс. единиц хранения. Среди них больше 2,5 тыс. — документов на бумажной основе. Есть и особо ценные документы — это, к примеру, справочник Костанайской области за 1939 год, где подробно расписана по отраслям жизнь региона того времени. Помимо этого оцифровано и больше 9 тыс. фотографий.

«В первую очередь идет по легализации, приватизации имущества, нотариальные действия, договоры купли-продажи, обмена движимого и недвижимого имущества — это районными и городскими архивами запрашивается. Для то, чтобы каждый раз не сканировать, очень много именно таких обращений»,- пояснила Салтанат Тащанова.

Всего же в костанайских архивах находится больше 1 млн 600-тыс единиц хранения. Но, по словам Салтанат Тащановой, из этого количества оцифровку прошли пока лишь примерно 3 процента.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Ядовитые куклы и машинки продавались в Казахстане

Следующая новость

Цой изменил приказ: детям разрешили не носить маски