Домой Новости Более 30 тонн замороженной крови было выброшено около мкр. Аэропорт в Костанае

Более 30 тонн замороженной крови было выброшено около мкр. Аэропорт в Костанае

15105
0

Вблизи микрорайона Аэропорт в Костанае было выброшено более 30 тонн замороженной крови. Свалку с пакетами отходов обнаружили костанайцы. За последний месяц это уже второй случай в регионе, когда отходы выбрасывают, а не утилизируют, передает alau.kz

В субботу, 12 октября в районе микрорайона «Аэропорт» была обнаружена целая свалка с пакетами замороженной крови для корма хищных животных. Костанайцы сразу принялись снимать все на видео и распространять по соцсетям. Одно из них попало в общественную приемную «Костанай-адалдык аланы».

«Мы как общественное объединение не могли не прореагировать. Мы сразу же связались с сотрудниками экологии. Вопрос не в том, что представляет это угрозу жизни или не представляет, дело в принципе в том, что этого нельзя делать. Нужно соблюдать закон, так как эти фуры, которые проезжали через наш город, как было уже установлено, нарушили закон», — рассказала руководитель проектного офиса «Костанай-адалдык аланы» Анжела Альжанова.

Как оказалось, более 30 тонн отходов, которые относятся к пищевым, принадлежали российской фирме.

«Маркировка была, российская фирма, датировано производство августом 2019 года. То есть, не более двух месяцев этому сырью. Мы предполагаем, что проезжала фура и морозильная камера сломалась, и из-за того, что некуда было везти, в ближайшем месте выгрузили, халатно поступили», — объяснил экологический инспектор департамента экологии Костанайской области Сергей Мукашев.

Сотрудники фронт-офиса, экологи и специалисты управления ветеринарии нашли местную подрядную организацию, которая вызвалась утилизировать как положено все отходы, на полигон. За несколько часов всю свалку убрали. По словам Сергея Мукашева, полиция сейчас проводит расследование, чтобы установить личности водителей фур, которые везли эту кровь, а также саму организацию откуда шел груз.

Это не единственное дело, которое сейчас расследует полиция. Напомним, 24 сентября между селами Бозбек и Казахстанец Костанайского района была найдена свалка опасных медицинских отходов. Шприцы и капельницы принадлежали противотуберкулезной больнице, которая передавала использованные материалы подрядным организациям для утилизации. Однако, отходы, датированные 2009 годом, не были безопасно утилизированы. А после их обнаружения специалистами, кто-то попытался сжечь свалку.

«Сейчас органы внутренних дел пытаются свести все концы с концами, чтобы установить саму причину, откуда они там появились», — пояснил эколог.

Сергей Мукашев также сообщил, что на сегодня известны 2 организации, которые занимались вывозом медицинских отходов, но они уже несколько лет не работают. Экологи также поделились своим мнением насчет образования стихийных свалок.

«Экономят. Я считаю, что это основная проблема образования свалок, экономия денежных средств, нежелание оплачивать услуги полигонам, предприятиям. Люди просто-напросто не вывозят на свалку, не хотят платить деньги и высыпают за город, просто в окружающую среду», — поделился экологический инспектор.