Домой Новости Больше недели без воды живут жильцы малосемейки и нескольких частных домов в...

Больше недели без воды живут жильцы малосемейки и нескольких частных домов в Костанае

1617
0

Пострадал и частный бизнес. Детский сад, расположенный в этом доме, не работает по этой же причине. Все из-за аварии на трубопроводе. Жильцы «обрывают» телефон диспетчерской службы «Костанай Су» и скандалят с председателем КСП «Индустриальный». Оказалось, что водопровод, который нуждается в ремонте,  никому не принадлежит, поэтому ремонтировать его будут только за деньги. В ситуации разбирались корреспонденты alau.kz.

В редакцию «Алау» обратились жители  малосемейки по Мауленова, 35. Еще 27 апреля здесь прекратили подачу холодной воды из-за аварии на трубопроводе. Без питьевой воды остались сотни жильцов, не работает частный детский сад.

«Нам никто не хочет делать холодную воду. Мы обращались в ПКСК, мы обращались в «Костанай Су». Все говорят, что эта труба бесхозная. Мы позвонили в ЖКХ, нам тоже сказали, они не могут повлиять ни на «Костанай Су», ни на ПКСК», — говорит жительница дома 35 по улице Мауленова Таисия Галяутдинова.

Трубопровод не стоит на балансе «Костанай-Су», поэтому после приезда на порыв сотрудники водоканала только перекрыли подачу воды, а решать проблему будут только на платной основе.

«Посмотрели акт баланса разграничения в абонентском отделе по юрлицам. В акте баланса разграничения ясно и понятно нарисовано и подписано с их стороны, что данный водопровод на балансе ГКП «Костанай Су» не состоит. Данный дом или ПКСК, скорее всего, должны написать письмо в ГКП «Костанай Су» с просьбой устранить аварию. За собственные средства», — сообщил заместитель главного инженера ГКП «Костанай Су» Болат Сейтбаев.

В «Костанай Су» сообщили, что с их стороны осуществляется ежедневный подвоз воды. К слову, таких домов, где имеются бесхозные трубопроводы, в городе достаточно, но решить проблему реально.

«Существует определенная процедура. Жильцам необходимо оформить трубу, как бесхозную через отдел ЖКХ акимата Костаная, И потом они ее уже нам передадут», — добавил Болат Сейтбаев.

Старшая по дому Светлана Кашапова уверяет, что в 2009 году все документы были в порядке.

«Это неправда, что труба не стоит на балансе. В 2009 году через акимат, через санитарную службу, когда нас тут топило подвал, мы ее поставили на баланс», — считает старшая по дому 35 Светлана Кашапова.

Председатель КСП «Индустриальный» сообщил, что прежде оплачивал 140 тысяч тенге за ремонт трубы, хотя ей пользуются также жители частного сектора и организации, расположенные по соседству.

«Костанай Су» закладывает тариф, мы платим одинаково, стоит этот трубопровод на балансе или не стоит. Значит в тариф заложены средства на проводимый ремонт?!», — спрашивает председатель КСК «Индустриальный» Александр Корыстылев.

Директор частного детского сада, расположенного в этом же доме, возмущена не меньше.

«У нас проблема одна: нет воды. Когда я поехала в отдел ЖКХ акимата, мне предложили: сделайте за 200 тысяч, вам же нужна вода, а потом с малосемейки соберете. И кто будет собирать? Я должна воспитывать детей или собирать деньги?» — возмущается директор частного детского сада по ул. Мауленова, 35  Алия Середенко.

А пока участок трубопровода, обеспечивающий дом по Мауленова, 35 холодной водой, не принадлежит ни жильцам, ни городу. Собственно этот факт и привел к тому, что произошла авария — трубу просто никто не ремонтировал. И как эта ситуация разрешится, пока не известно.